ОбществоПамять

Крупнейшему в мире песчаному острову вернут его первоначальное название

08:40 04 авг 2022.  1186Читайте на: УКРРУС

На языке австралийских аборигенов батчулла он именуется Кгари — рай.

Остров Фрейзер у восточного побережья Австралии вытянулся на 120 км и считается самым большим песчаным островом в мире. В 1992 году он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неповторимый природный памятник. Одной из достопримечательностей острова являются многочисленные пресные озёра, в том числе «висячие» — уровень воды в них заметно выше уровня окружающего моря.

До европейской колонизации Австралии на острове проживало несколько тысяч аборигенов. Его нынешнее название связано с фамилией капитана Фрейзера и его жены, корабль которых Stirling Castle в 1836 году потерпел крушение в этих краях.

Крушение Stirling Castle у берегов Австралии

Читайте также: В США переименовали горный пик, названный в честь палача индейцев.

Однако правительство штата Квинсленда инициирует возвращение первоначального названия — Кгари. На этой неделе, как заявил министр ресурсов штата Скотт Стюарт, начнутся двухмесячные общественные консультации по этому вопросу. 

«(В течение) 60 000 лет его называли его Кгари. Думаю, пришло время начать делать то же самое», — цитирует министра The Guardian.

По словам председателя Корпорации аборигенов Батчуллы Гейл Минниекон, восстановление названия  назревало давно. «Речь идет об уважении к нашему народу, — отметила она. — Важно дать нашим предкам знать, что наша культура по-прежнему сильна, и мы продолжаем заботиться о нашей стране».

«Кгари означает «рай» на языке батчулла, и это популярное направление из-за его природной красоты — гораздо более подходящее название для такого культового места», — сказала министр окружающей среды Миган Скэнлон.

Читайте также: В Германии хотят переименовать один из старейших университетов.

На иллюстрации: Остров Фрейзер

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое