За рубежомРецессия

Крупнейшая экономика Европы уйдет в минус из-за войны в Украине

09:05 19 окт 2022.  581Читайте на: УКРРУС

Главной причиной названы высокие цены на энергоносители.

В министерстве экономики Германии заявили, что ВВП страны вырастет на 1,4% в этом году, но снизится на 0,4% в следующем, — сообщает The Associated Press. Весной этого года, уже после вторжения РФ в Украину, прогнозировалось, что рост экономики ФРГ ускорится до 2,5% в 2023-м. С тех пор влияние войны усилилось: цены на энергоносители остаются неизменно высокими, а годовой уровень инфляции в сентябре достиг 10%.

Россия, которая долгое время была основным поставщиком природного газа в Германию, начала сокращать поставки по газопроводу «Северный поток-1» в июне и полностью прекратила их в конце августа. Тем не менее, газовые хранилища Германии заполнены почти на 95%, и страна готова к зиме.

По данным Минэкономики, основной причиной ухудшения прогноза стало отключение российского газа и вытекающие из этого высокие цены на энергоносители. Это, в свою очередь, приводит к инфляции, сказывается на промышленном производстве и сокращении потребления.

Читайте также: МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2023 году.

Министр экономики Роберт Хабек

Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что ВВП сократился в третьем квартале и, как ожидается, снова снизится в четвертом, а потом в первом квартале 2023 года, прежде чем начнет восстанавливаться.

Российский импорт когда-то составлял более половины поставок газа в Германию, и все еще превышал треть до того, как Москва начала сокращать поставки.

Правительство Германии прогнозирует среднюю инфляцию на уровне 8% в этом году и 7% в следующем. Ожидается, что экономика начнет расти в 2024 году, при этом ВВП увеличится на 2,3%. По словам Хабека, для совместной борьбы с высокими ценами на газ возможно соглашение между членами ЕС, что повлечет за собой изменение способа торговли газом через платформу в Нидерландах. «Мы не должны позволить Путину восторжествовать с его стратегией, которая ставит под угрозу процветание и экономику», — отметил министр.

Читайте также: К 2030 году экономика Германии потеряет более 260 миллиардов евро.

На иллюстрации: Здание министерства экономики Германии в Берлине

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое