КультураЗнаменитости

Король регтаймов: сегодня - день рождения американского пианиста и композитора Скотта Джоплина

09:35 24 ноя 2020.  1025Читайте на: УКРРУС

Слава пришла к музыканту только после его смерти.

Жизнь Скотта Джоплина – просто-таки классический моцартианский сюжет. Только надо представить себе, что Моцарт родился чернокожим американцем 28 ноября 1968 года в  штате Техас. Родители его были бедны (мать работала уборщицей) и Скотту не светило бы никакое музыкальное образование, если бы на его способности не обратил внимание сосед, чернокожий музыкант, который научил мальчика игре на фортепиано (в 7 лет Джоплин уже неплохо играл на нем, а в 11 исполнял сложные произведения) и нотной грамоте. Когда Скотт стал школьником, его талант оценил уже другой музыкант, иммигрант из Германии, который открыл мальчику дверь в классическую инструментальную музыку и оперу, причем занимался с ним бесплатно.

На этом, собственно говоря, «розовый период» в жизни Джоплина и закончился. Надо было идти работать, но Скотт решил стать не железнодорожным рабочим, как его отец, который к тому времени бросил семью, а гастролирующим музыкантом. О начале этого периода известно мало. По легенде, Скотт играл на пианино в двух местах, которые тогда были доступны чернокожему музыканту – церквях и публичных домах. Однако в 1893-м году ему удалось собрать бенд, с которым он вместе сыграл на Всемирной выставке в Чикаго, а поскольку эту выставку посетили 27 млн. человек, стал более-менее известным музыкантом.

Далее он зарабатывал на жизнь то репетиторством, то выступлениями в разного рода заведениях, что дало ему возможность издать в 1895-м году свои музыкальные сочинения. (Напомним, что звукозаписывающих лейблов тогда еще не существовало). Один из двух самых знаменитых своих регтаймов Maple Leaf Rag Джоплин издал в 1899-м году на условиях получения 1% с продаж. В это время он уже был женат, но его жена не проявляла никакого интереса к его музыке, их дочь умерла в возрасте одного месяца – и в итоге брак распался. Как раз в это время Джоплин написал свой второй знаменитый регтайм The Entertainer, по которому никогда не догадаешься, что это был тяжелый период в его жизни.

Впрочем, в личной жизни Джоплину не везло и дальше. Он женился во второй раз на 19-летней девушке, но она умерла через несколько месяцев. А Джоплин продолжал сочинять музыку, включая оперу «Тримониша», которая, несмотря на свою тематику (это была первая в истории опера, рассказывающая о жизни негритянской общины), провалилась на премьере в Гарлеме.

Музыкант стал банкротом, у него диагностировали хронический сифилис, на почве чего возникло слабоумие, из-за которого Джоплина поместили в психиатрическую клинику. Там он через несколько месяцев умер в апреле 1917-го года в возрасте 48 лет и был похоронен на кладбище для бедняков в безымянной могиле. Надгробие с его именем над ней установили только через полвека.

О нем забыли вообще, а о регтайме, которого вытеснил джаз, почти. Интерес к регтайму возродился в 60-х годах. Тогда один из музыковедов сказал, что Джоплин сделал для регтайма то же, что Шопен для мазурки. (Тут надо заметить, что сам Джоплин считал свои регтаймы классической, а не эстрадной, музыкой). В 1970-м году вышел альбом с фортепианными регтаймами Джоплина в исполнении современных музыкантов, который был продан в общей сложности в количестве 1 млн. копий.

Второй альбом с его сочинениями получил в 1974-м году музыкального «Оскара» премию Grammy. А в 1973-м году музыка Джоплина получила и настоящего «Оскара» - за саундтрек к великолепной комедии в стиле ретро «Афера», главные роли в которой сыграли Роберт Редфорд и Пол Ньюман, и где The Entertainer звучит уже на начальных титрах. Провалившаяся когда-то в Гарлеме опера Джоплина «Тримониша» была поставлена на Бродвее, а в Лондоне на его музыку создали балет.

Вот такая вышла музыкальная история.

Сергей Семенов