Война и мирЗа поребриком

Кива докивался: как и почему ликвидация госпредателя вызвала дискуссии

16:55 07 дек 2023.  1130Читайте на: УКРРУС

В среду, 6 декабря, стало известно об убийстве на территории страны-агрессора Ильи Кивы – экс-нардепа Верховной Рады, которого украинские спецслужбы разыскивали по статье о государственной измене. В СБУ неформально подтвердили, что гибель бывшего парламентария – это их спецоперация. О том, как и почему эта история вызвала вулкан дискуссионных страстей, касающихся внутренней «кухни» отечественных силовиков, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера в Подмосковье был убит, пожалуй, один из самых известных и наиболее медийно раскрученных украинских политиков, перешедших после старта путинской «спецоперации» на сторону России – экс-депутат Илья Кива. РосСМИ написали, что его тело нашли в деревне Супонево Одинцовского района. Позже Следственный комитет РФ официально подтвердил эту информацию и заявил об открытии уголовного дела. По данным СК, Кива был застрелен.

По информации российских пабликов, окровавленное тело Ильи Кивы обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля «Величъ Country Club». «Первым его уже окоченевшее тело обнаружила местная жительница – труп Кивы пролежал на морозе не меньше часа с момента убийства», - сообщает телеграмм-канал Mash.

Читайте также: Появились подробности убийства Ильи Кивы под Москвой

Ряд отечественных медиа со ссылкой на источники сообщили, что это была спецоперация СБУ. При этом публично в конторе эту историю комментировать не стали. Вместо этого гибель бывшего нардепа подтвердил спикер ГУР МО Андрей Юсов, не уточняя, чьих это рук дело.

Отметим, что Кива в Украине прошел противоречивый и весьма пестрый политический путь от участника АТО, активиста «Правого сектора» и советника министра внутренних дел Авакова до нардепа запрещенной нынче ОПЗЖ. Кива уехал из страны накануне полномасштабного вторжения – сначала ненадолго в Испанию, а затем в Москву.  В марте 2022 года украинская прокуратура выдвинула ему подозрение в государственной измене и призывах к оккупации Украины, а в ноябре 2023-го Киву заочно приговорили во Львове к 14 годам за решеткой.

Одиозный экс-нардеп был частым гостем в студиях разных соловьевых-скабеевых, а также вел телеграмм, где активно комментировал события в Украине. Последний свой пост утром 6 декабря он посвятил Владимиру Зеленскому, которого назвал «уродом, утопившим народ в крови» и советовал нынешнему хозяину Банковой «покончить жизнь самоубийством, как это всегда делали проигравшие».

Весьма показательно, что 6 декабря ознаменовалось не только ликвидацией Кивы. Официальные росСМИ утверждают, что во временно оккупированном Луганске, возле стадиона «Авангард» вчера взорвали машину, в которой находился так называемый «депутат Народного Совета ЛНР» Олег Попов – он погиб.

Тема ликвидации Кивы/Попова мгновенно стала вирусной в украинском сегменте Facebook. Пользователи в большинстве своем аплодируют исполнителям данных спецопераций и всячески иронизируют относительно фигур погибших коллаборантов. Между тем один нюанс в этих историях вызвал определенные дискуссии.

В частности, некоторых комментаторов возмутил тот факт, что операцию СБУ комментируют в ведомстве Буданова. Так, известный журналист Юрий Бутусов констатирует следующее: «Служба безопасности Украины провела операции по нейтрализации предателей Кивы в Москве и Попова в Луганске. Можно только поблагодарить за активную наступательную работу СБУ и Василия Малюка, который всем этим руководит. Вместе с тем, я очень удивлен, что снова очередную операцию СБУ первым комментирует и выдает за свою работу Главное управление разведки Минобороны. ГУР МО спешит прокомментировать события, в которых вообще не разбирается и к которым не имеет никакого отношения. Откуда у начальника ГУР МО Кирилла Буданова появилась привычка уделять половину рабочего времени во время войны приписыванию чужих заслуг? Почему, например, времени не хватило грамотно спланировать операции на Змеином и Энергодаре, а на пиар всегда время находится? Судя по тому, что Буданов стал одной из самых медийных фигур, и что его уже в качестве публичного политика замеряют социологические компании, господина Гогилашвили (экс-заместитель главы МВД, чья супруга Мария Левченко является многолетней помощницей Владимира Зеленского еще со времен его работы в «Квартале» - ред.), лоббирующего Буданова в Офисе президента, интересует продвижение Кирилла на высокие должности – министра обороны, начальника Генштаба или руководителя списка правящей партии президента на предстоящих выборах. И ради своего пиара и кресла для себя, для Гогилашвили и его друзей и ради чемоданов «на оперативные расходы», когда-то известный своей честностью офицер Буданов почему-то позволяет пиарщикам выставлять себя на посмешище перед всеми воюющими без пиара и социологических рейтингов и отчитывающимся не количеством интервью, а количеством результативных боевых операций. Прекратите уже отчитываться за чужие успехи, работайте сами, потому что вы ради своего рейтинга дезинформируете общество и создаете конфликты в среде спецслужб и тем самым подрываете доверие среди коллег».

Схожий по смысловому наполнению акцент делает и политолог Алексей Голобуцкий. «Нашего обновленного Николая сегодня зовут Малюк, который всем вежливым украинцам принес маленький, но приятный подарочек. Грохнули наконец Киву. СБУ аккуратно пристрелила к празднику бешенную собаку «из стрелкового оружия» - тушку нашли где-то под Москвой. А Киву же должны были хоть кое-как охранять. Не помогло. И никому не поможет. Кто там любит ходить в кино? Сидеть на набережной в Сочи? Ездить в студию Соловьева? СБУ показала, что их ждет. Кажется, наша спецслужба положила начало новой традиции: милые сувениры к праздникам. Что там у нас впереди? Сочельник, Рождество, Новый год, Водосвятие... Для снайперов СБУ сакральная фраза украинских хозяек «Не трогай! Это на праздники!» теперь приобрела, кажется, иное содержание. В общем, СБУ еще раз доказала, что способна проводить операции возмездия глубоко в тылу противника. Однако снова и снова вызывает удивление слишком быстрая реакция ГУР МОУ, которое «… подтвердило ликвидацию Кивы». Попытки ГУРа медийно перехватывать чужие заслуги, начиная с Крымского моста, давно вызывает у меня стойкое удивление. Не знаю, кто на Острове реализует этот проект, но этот кто-то системно дезинформирует СМИ, общество, иностранных партнеров, сеет зерна вражды между спецслужбами в воюющей стране и - подставляет своих, которые честно выполняют свою нелегкую работу. Мне кажется, пора этого кого-то пора немножко одернуть», - подчеркивает эксперт.

Отметим, что ликвидация Кивы – продолжение истории покушений на поддержавших в нынешней войне Россию бывших украинских политиков. Напомним, недавно пытались убить еще одного экс-нардепа – Олега Царева, но он выжил. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев утверждает, что покушение на Царева было совершено по указанию СБУ. «Он давно был в списке предателей. Царев – абсолютно законная цель. Это не просто фанатик «русского мира», а человек, лично приехавший вместе с российскими танками захватывать Киев», - цитировали тогда отечественные СМИ источник в ведомстве Малюка.

Действительно, аккурат после полномасштабного российского вторжения в Украину Царев прибыл с путинскими «освободителями» в Киевскую область. Кадры с его участием в раздаче «гуманитарной помощи» в Бородянке тогда активно распространяли российские паблики.

К слову, вчера, вскоре после того как стало известно о смерти Кивы, Царев прокомментировал инцидент. Ему не понравилось, что многие российские телеграмм-каналы начали публиковать заявления Кивы против России образца 2014-2018 годов, давая понять, что «раз он таким был, то его, в общем-то и не жалко».  «Дело не в Киве. Если Россия его приняла, Россия отвечает за его безопасность. Удар по Киве – это удар по России. А удар по России надо воспринимать всерьез. И отвечать всерьез, а не писать о том, что нам его не очень жалко», - отметил Царев.

«Конечно, все понимают личное значение Кивы... ну, такое. Он не был великим мыслителем, популярным политиком или просто влиятельным персонажем. Тем не менее – значение этой спецоперации очень велико. Представьте, сколько куда более серьезных и вредных персонажей теперь постоянно оглядываются? А вот это уже серьезно. То, что наша Служба безопасности переигрывает российскую на всем поле уже давно очевидно. А коллаборантам и предателям стоит привыкать к одной простой мысли. Бегство в Москву не спасает. И по праздничным для Украины дням лучше забиться в норку и не высовываться. А то придет генерал Малюк и выпишет билет на концерт Кобзона. Как было уже не раз», - говорит политолог Кирилл Сазонов.

В свою очередь советник главы президентского Офиса Михаил Подоляк отмечает: «Ресурс украинских спецслужб позволяет им контролировать все, что касается предателей и коллаборантов на территории РФ. Поэтому предатели должны понимать, что спрятаться им не удастся. В любом случае эта война по финалу для каждого из них будет иметь свою цену».

Читайте также: Украина получит комплексы Vampire

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое