ЭкологияКлимат

Июль 2022 года вошел в тройку самых жарких в истории наблюдений

20:55 10 авг 2022.  133Читайте на: УКРРУС

Был побит рекорд и по малому количеству осадков.

Июль нынешнего года оказался одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений в мире – это показали спутниковые данные, сообщает The Daily Mail.

Так, средняя температура второго месяца лета-2022 на 0,4 градуса Цельсия превысила показатели за 1991–2020 годы,

Читайте также: Вода в Средиземном море прогрелась до аномальных температур

Для юго-западной Европы июль оказался самым теплым в истории. В некоторых частях Испании Португалии, Франции и Великобритании стояла жара выше 40 градусов, были побиты абсолютные температурные рекорды.

В целом данные показали, что на большей части суши Северного полушария преобладали температуры значительно выше среднего, тогда как в Центральной Азии и Австралии – опустились ниже нормы.

Эксперты предупредили, что периоды чрезвычайно высоких температур будут повторяться. Они станут более частыми и длительными, поскольку планета постепенно нагревается.

Июль 2022 года также оказался более сухим, чем в среднем в Европе. Был побит рекорд по малому количеству осадков, засухи наблюдались на юго-западе и юго-востоке континента. Эти условия, по мнению экспертов, способствовали распространению и усилению лесных пожаров.

Наблюдения также показали, что протяженность морского льда в Антарктиде достигла самого низкого значения за последние 44 года – на 7% ниже среднего. Это вызвало обеспокоенность экспертов.

Фото: pixabay

Читайте также: Катастрофическую скорость таяния гренландских ледников зафиксировали ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое