ЭкологияКлимат

Катастрофическую скорость таяния гренландских ледников зафиксировали ученые

05:30 23 июл 2022.  309Читайте на: УКРРУС

В июле температура в этом регионе превысила норму на 10 градусов Цельсия.

Ученые подсчитали, какой объем льда Гренландия потеряла в минувшие выходные – 16–17 июля. Причиной ускоренного таяния, как сообщает CNN, стала необычно теплая погода, которая установилась в северной части острова.

В июле температура в этом регионе превысила норму на 10 градусов Цельсия. По информации Национального центра данных снега и льда в США, только в период с 15 по 17 июля гренландский ледник терял по 6 млрд тонн воды в сутки. Этого хватило бы, чтобы заполнить 7,2 млн олимпийских бассейнов или покрыть всю территорию штата Вирджиния 30-сантиметровым слоем воды.

Читайте также: В мире наблюдается самая сильная засуха за 1200 лет

Ученые отметили, что такие темпы не являются нормальными. Таяние в Гренландии ускорялось по нарастающей, а события 15–17 июля стали «резким всплеском».

Известно, что с 1980-х годов Гренландия нагревалась примерно в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Рекордным по объемам таяния стал 2019 год с теплой весной и жарким летом – тогда ледник сбросил 532 млрд тонн, а уровень Мирового океана возрос более чем на 2 миллиметра.

Если Гренландский ледяной щит полностью растает, то уровень океана повысится на 7,5 метра. Ученые все чаще отмечают «тревожные тенденции» на острове. Огромное количество талой воды, стекающей с поверхности, может дестабилизировать весь ледник.

Аномальные температуры 2022 года назвали «волной жары». Специалисты предупредили, что они связаны с глобальным потеплением и с большой долей вероятности будут повторяться все чаще.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Причины падения цивилизации майя выяснили исследователи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое