Закон и правоПреступление и наказание

Исламского экстремиста неожиданно освободили из тюрьмы

10:35 21 июл 2022.  775Читайте на: УКРРУС

Год назад духовный лидер Исламского фронта защитников (FPI) был приговорен в Индонезии к четырем годам тюремного заключения.

Мухаммада Ризика Шихаба осудили за нарушение закона о карантине в Индонезии и распространение фейк-ньюс во время пандемии, — сообщает Reuters.

Его освободили условно-досрочно в среду, спустя год после вынесения приговора. Ризик был признан виновным в нарушении пандемических ограничений после проведения ряда массовых мероприятий в разгар COVID-19, в том числе свадьбы своей дочери.

В крупнейшей мусульманской стране мира Ризик Шихаб считается противоречивой фигурой. В 2003 году он был приговорен к семи месяцам тюремного заключения за нарушение общественного порядка, приказав боевикам FPI разрушить несколько ночных клубов Джакарты. В 2008 году его заключили в тюрьму на полтора года за нападение на членов Национального альянса за свободу религии и веры.

Читайте также: Талибы раскопали авто легендарного основателя своего движения.

Столкнувшись с обвинениями в порнографии и оскорблении государственной идеологии, Ризик бежал в Саудовскую Аравию в 2017 году. Его сторонники утверждали, что обвинения были политически мотивированы, и в 2019-м полиция Индонезии закрыла два дела, сославшись на отсутствие доказательств. Сам священнослужитель вернулся в Индонезию в 2020 году.

Его организация FPI была запрещена как представляющая угрозу национальной идеологии страны, но Ризик остается популярен в среде исламских консерваторов.

Читайте также: Украину посетил президент Индонезии.

На иллюстрации: Одна из проповедей Ризика Шихаба

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое