Наука и технологииВоенная угроза

Иран перестраивает торговый контейнеровоз в авианосец

09:45 06 янв 2023.  883Читайте на: УКРРУС

Об этом свидетельствуют спутниковые фотографии и данные из открытых источников.

«Шахид Махдави» — бывший контейнеровоз, который переоборудуется в авианосец для вертолетов и беспилотников  в Бандар-Аббасе близ Ормузского пролива, — сообщает USNI News. На фото видно, что палуба торгового судна снята перед установкой надводного пускового аппарата.

Иран разработал множество беспилотных летательных аппаратов, в том числе Shahed 136, атаковавший ряд торговых судов на Ближнем Востоке.

IRINS Makran

«Иранские СМИ писали, что судно используется для базирования беспилотников, чтобы расширить возможности страны по нанесению ударов на большие расстояния, — говорит эксперт по Ирану Бехнам Бен Талеблу. — Мир должен обратить внимание на то, как Иран планирует использовать торговые суда и танкеры для наращивания своих ударных возможностей».

Возможно, самым известным из переоборудованных торговых судов является IRINS Makran — бывший нефтехимический танкер, превращенный в военный корабль. В прошлом году Makran и фрегат ВМС Ирана IRINS Sahand на четыре месяца отправились в Атлантику, а потом в Балтийское море, чтобы представлять Тегеран на смотре ВМФ России.

Shahid Mahdavi может быть спущен на воду уже в этом году.

Читайте также: ВМС Индии приняли на вооружение первый авианосец собственной постройки.

На иллюстрации: бывший контейнеровоз «Шахид Махдави». Фото: USNI News

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое