За рубежомВолеизъявление

Гражданам Румынии предоставили возможность решить судьбу продажных чиновников

14:53 26 май 2019.  530Читайте на: УКРРУС

В Румынии проходит референдум по вопросам правосудия, в частности, амнистии и помиловании осужденных коррупционеров.

В воскресенье, 26 мая, вместе с выборами в Европарламент, проходит и общенациональный консультативный референдум по вопросам правосудия, инициатором которого выступил президент Клаус Йоханнис, сообщает «Укринформ».

По информации Центрального избирательного бюро Румынии, на референдуме гражданам предстоит ответить на два вопроса: согласны ли они с запретом на амнистию и помилование для лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и согласны ли граждане с запретом на принятие правительством экстренных постановлений относительно внесения изменений в систему правосудия.

Ранее правительство Румынии приняло ряд экстренных постановлений о внесении изменений в систему правосудия. В частности, речь идет о лишении президента права назначать судей и прокуроров, включая генерального прокурора и руководителя Управления по борьбе с коррупцией.

В последнем таком экстренном постановлении правительство приняло решение о пересмотре ряда уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти, по которым суды уже вынесли окончательные вердикты. Многие фигуранты этих уголовных дел были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Против внесенных изменений выступило большинство румынских судей и прокуроров.

Президент Румынии неоднократно выступал с заявлениями, в которых призывал правящую в стране коалицию во главе с Социал-демократической партией отказаться от практики внесения изменений в систему правосудия, так как они подрывают основы правового государства.

Свою обеспокоенность стремлением румынских политиков из правящей коалиции подчинить себе органы правосудия высказали как представители Евросоюза, так и США.

Как сообщила Lenta.UA, ранее президент Румынии Клаус Йоганнис заявлял, что страна движется в неправильном направлении.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое