За рубежомГазовый шантаж

Германия отреагировала на снижение поставок газа из России

07:19 26 июл 2022.  324Читайте на: УКРРУС

В случае нехватки газа будет уменьшена подача в промышленным предприятиям.

После объявления о дальнейшем ограничении поставок российского газа в Германию министр экономики Роберт Хабек подчеркнул серьезность ситуации и призвал немцев к единству и снижению потребления газа, сообщает Handelsblatt.

"У нас серьезная ситуация. Пора бы всем это понять", – сказал Хабек в эфире немецкого телеканала Tagesthemen.

Читайте также: Германия может оставить санкции против РФ даже после окончания войны: подробности

Министр подчеркнул, что Германия должна снизить потребление газа. "Мы работаем над этим. Меры должны быть реализованы последовательно. Страна должна объединиться и сказать: "Да, у Путина есть газ, а у нас есть сила", – заявил Хабек.

Министр экономики Германии назвал "фарсовой отговоркой", которая не соответствует действительности, заявление Газпрома о связи сокращения поставок газа с ремонтом еще одной турбины.

Германия планирует получить газ, например, из Нидерландов и Норвегии, сказал Хабек. "Теперь все зависит от того, насколько мы экономны", – сказал он о возможных сценариях на зиму.

Хабек подчеркнул, что в случае нехватки газа в первую очередь будет уменьшена подача в промышленность, а в частные домохозяйства или уязвимую инфраструктура (например, больницы) будут поставлять газ до последней возможности. "Конечно, это вызывает сильное беспокойство, которое я также разделяю – такое может произойти", – признал он.

В Германии и Европе могут быть нарушены определенные производственные цепочки. "Важно изо всех сил стараться избежать этого. Для этого потребление газа в Германии должно быть сокращено на 15-20%", – сказал Хабек.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое