ЭкологияИсследование

Эксперты оценили масштаб утечки метана из газопровода Nord Stream

09:00 03 окт 2022.  284Читайте на: УКРРУС

Ученые выразили озабоченность по поводу воздействия на климат и окружающую среду.

Нагревающий планету метан, выбрасываемый в атмосферу из поврежденных трубопроводов Nord Stream, оказывает лишь незначительное влияние на изменение климата, говорят ученые, но резко подчеркивает риски выбросов парниковых газов, связанных с ископаемым топливом. Об этом пишет Science Аlert.

Европейский союз заявил, что, по его мнению, утечки из стратегически важных трубопроводов «Северный поток 1 и 2» были вызваны «преднамеренным действием».

Читайте также: В Евросоюзе прокомментировали взрывы на газопроводах «Северного потока»

Хотя трубопроводы не работали, в них все еще находился газ, и власти Дании заявили, что теперь они, вероятно, продолжат опорожняться, а утечки, как ожидается, будут продолжаться как минимум неделю.

Имея лишь приблизительные оценки того, сколько природного газа может попасть в Балтийское море, ученые выразили озабоченность по поводу воздействия на климат и окружающую среду, но подчеркнули, что количество вовлеченного метана составляет ничтожную долю глобальных выбросов.

«Это настоящая пародия, экологическое преступление, если оно было преднамеренным», — сказал Джеффри Каргель, старший научный сотрудник Института планетарных исследований в Аризоне, назвав утечку «тревожной».

Но он добавил: «Хотя количество газа, потерянного из трубопровода, очевидно, велико, это не климатическая катастрофа, как можно было бы подумать».

Насколько велика утечка?

Это является предметом большой неопределенности, хотя некоторые эксперты и организации пытались рассчитать потенциальное количество газа в трубопроводах.

По одной из оценок, в «Северном потоке-2» осталось до 177 миллионов кубометров природного газа, сказал Аллен.

«Это немалое количество газа, и оно представляет собой безрассудный выброс парниковых газов в атмосферу», — сказал он, добавив, что это эквивалентно природному газу.

Гринпис использовал аналогичные цифры, чтобы примерно оценить, что выбросы от утечек могут быть эквивалентны общим выбросам парниковых газов Дании за восемь месяцев.

Фото: Шведская береговая охрана

Читайте также: На обеих ветках «Северного потока» у берегов Дании произошла авария

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое