КультураСамообразование

Домашняя самоизоляция: пять правил подбора книг и фильмов для чтения и просмотров

08:45 18 мар 2020.  1537Читайте на: УКРРУС

Главное – помнить, что всё это очень индивидуально.

Правило первое, оно же самое неожиданное – не ориентироваться на мировую классику. Одним из последствий домашней самоизоляции неизбежно будет чувство компенсации за неудобства. То есть, в общих чертах, «если уж я сижу дома, то должен извлечь из этого максимальную пользу. Например, наконец-то прочесть лучшие классические произведения мировой литературы, на которые у меня раньше никогда не хватало времени».

Так вот, это начинание хотя и хорошее, но, за редкими исключениями, совершенно бесполезное. Ни «Илиаду» Гомера, ни «Божественную комедию» Данте, ни десятки других шедевров мировой литературы не понять без солидной литературоведческой подготовки. (Благо, в интернете сегодня многое для этого доступно). Это не значит, что такое понимание недостижимо в принципе – просто на него нужно много времени. Если не готовы потратить на каждый такой литературный памятник минимум неделю, а просто пробежите текст, как будто читаете детектив – значит, итогом, скорее всего, будет удивление «и что в этом вообще находят?» 

Правило второе, почти столь же неожиданное – не ориентироваться на общепринятые списки «самого лучшего», «самого выдающегося» и т.д. Объясним на примере популярных списков типа «100 лучших фильмов за историю мирового кино». Дело в том, что составляют их или историки кино или, в лучшем случае, действующие кинематографисты. Но в обоих из этих случае это люди, годами погруженные в мир кино, «больные» им.

Для киноведа, например, обязательно знание, что знаменитое «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли является ремейком одноименного фильма 1932-го года, где главную роль играет легендарный актер тех лет Пол Муни. Киновед даже может утверждать (часто просто из снобизма), что оригинал лучше повторения. Но для обычного зрителя фильмы 30-х годов, даже шедевры, выглядят устаревшими - актеры тогда играли по-другому, операторы снимали по-другому и т.д. И, скорее всего, после просмотра останется такое же впечатление, как после беглого прочтения гомеровской «Илиады» - за что «это» хвалят?     

Правило третье – не терять напрасно времени. Возьмем для примера снова фильмы. Некий любитель кино может решить – ну уж теперь, когда я дома, посмотрю, наконец, все ленты режиссера, которого много лет хвалят киноманы. Например, Питера Гринуэя. Или Дэвида Кроненберга. Или еще кого-нибудь. 

Тут против самого намерения возразить нельзя. Другое дело, что если уже первый просмотренный фильм такого режиссера не понравился, не надо над собой издеваться и заставлять себя смотреть второй и третий по принципу «он – общепризнанный гений, а я – дурак, поэтому надо вникать». Никуда «вникать» тут не надо, просто это не ваш режиссер (с писателями, кстати, то же самое), и надо переходить к следующему пункту в списке. Ведь карантин не продлится вечно, значит, надо использовать домашнюю самоизоляцию с максимальной пользой.

Правило четвертое – не путать досуг с учебой. Тут всё просто – см. пункт первый. Смотреть и читать надо то, что приносит положительные эмоции. Если нравятся, например, комедии с Пьером Ришаром, стоит пересмотреть именно их, а не кинотрагедии Ингмара Бергмана. Но тут, впрочем, каждый должен решить для себя сам.

Наконец, правило пятое – быть продуктивным. Надо понимать, что активное творчество развивает мозг намного сильнее, чем пассивное созерцание. Например, если вы немного рисуете, то, по большому счету, для саморазвития полезнее побольше рисовать во время домашней самоизоляции самому, чем виртуально путешествовать по мировым музеям, которые сейчас открыли в интернете такие маршруты.

Ну а Lenta.UA в ближайшие дни все-таки предложит несколько таких «домашних списков». Но не директивных, а сугубо ознакомительных. Например, авторов-основоположников современного детектива. И это не Эдгар По или Артур Конан Дойл.

Олег Васильев, Lenta.UA    

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое