ИнтервьюКоронавирус

Доктор Борис Бриль: Во многих странах реальную картину с коронавирусом не понимает никто

15:20 26 авг 2020.  6977Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA обсудила с израильским врачом-анестизиологом Борисом Брилем ситуацию с развитием эпидемии коронавируса, создание вакцины и о прогнозы развития ситуации в ближайшее время.

Многие жители Украины (возможно, не только Украины) считают, что пандемия коронавируса либо преувеличена, либо является манипуляцией со стороны властей. Что вы думаете по этому поводу?

Вирусы существовали миллионы лет до человека и будут существовать после человека. Они гораздо древнее человечества. Человек вирусы не создает. Кроме того, вирус мутирует каждые две недели и может мутировать пока не начнет передаваться от животного к человеку.

Как правительство может повлиять на такое явление? У вируса нет семьи, детей, его нельзя избить или посадить в тюрьму.

Те, кто говорят, что это вирус известен давно не говорят главного: да, семейство COVID действительно давно известно, но этот вирус новый. Мы про этот вирус ничего не знали, но нужно было принимать какие-то меры, поэтому самым логичным было ввести жесткий карантин.

Ведь какая основная сложность этого вируса:

Инкубационный период – 5 дней, а симптоматика проявляется через 11 дней. Вот этот разрыв и создает основную проблему. Человек может уже быть источником заражения, но о том, что он болен, он узнает гораздо позже.

Кроме того, у этого вируса достаточно высокая смертность. В развитых странах, в которых система здравоохранения находится на достаточно высоком уровне, где умеют качественно собирать статистику, смертность находится на уровне 12% от числа заболевших. В странах менее развитых, например с тоталитарными и пост-тоталитарными режимами, статистика только на бумаге, реальную картину не понимает никто.

Часто приводят в пример Швецию, как страну, которая не вводила карантин. Но, во-первых, завод Вольво, например, сразу же прекратил работу, а во-вторых, в Швеции высокий уровень смертности относительно числа заболевших по сравнению с Финляндией и Норвегией, которые ввели жесткие ограничения.

В тех же странах, где ввели карантин раньше, в Израиле, например, не было хаоса в системе здравоохранения.

А про то, что говорят, что вирус – фейк, ну, многие говорят, что земля плоская и стоит на трех китах. А если вы захотите найти этому подтверждение, то в интернете полно видео, в котором люди это доказывают, рассуждая о каких-то углах горизонта. Если захотеть, можно объяснить что угодно.

Люди постоянно сравнивают количество смертей от коронавируса с количеством смертей от других болезней, в том числе от сезонного гриппа. Есть ли смысл в таких сравнениях?

Что касается количества смертей, то сезонный грипп, например, имеет смертность порядка 0,1%, а смертность от COVID в разных странах колеблется в пределах 1-12% в момент пика эпидемии, когда был наплыв заболевших, который уменьшился введением карантинных мер.

Вирус глобальный, его нельзя изучать применительно к одной стране, Украине, например. Хотя, в Украине смертность населения увеличилась на фоне COVID.

А неразбериха в данных причин смертности – это неразбериха в той же статистике. Я писал о COVID тогда, когда вирус был подтвержден и картина смерти была характерная.

Как вы считаете, правительства разных стран принимали и принимают адекватные решения по сдерживанию динамики эпидемии? Какие страны сделали все правильно?

Правильно сделали те страны, которые закрылись заранее. Там не было хаоса в здравоохранении.

Почему в Украине, например, смертность ниже, чем во многих странах? Даже если рассматривать статистику как реальную? Потому, что процент пожилого населения ниже, чем в развитых странах. Говорить, что хорошо, когда стариков меньше – это преступление, это радоваться, что люди до старости не доживают. Если бы стариков было столько же, сколько в Италии, смертность была бы намного выше. Добавьте к этому разгильдяйство, коррупцию и представьте картину.

Каковы прогнозы на ближайшие полгода по распространению, сдерживанию, лечению, вакцинации?

С вакциной пока все сложно – те исследования, которые проводятся в мире показывают, что титры антител после прививки не держатся.

Единственное, как можно избежать большого количества больных – это условия, при которых люди из группы риска сидят дома.

Российскую вакцину я даже комментировать не буду.

Согласны ли вы с утверждением, что пандемия продлится до конца 2021 года и почему?

Если не переболеют 70% населения планеты — не создастся коллективный иммунитет. При этом мы не понимаем, что будет с этим иммунитетом через год, потому что слишком мало времени для изучения. Если ожидаемые показатели иммунитета не оправдаются, то вполне возможно, что пандемия останется с нами надолго. Сейчас сложно делать прогнозы.

При 2-3% средней смертности от числа заболевших по миру, мы можем потерять от 110 до 150 млн. человек.

Возьмите ту же статистику по Украине. МОЗ Украины говорит о 2,4% смертности – это примерно 622 тысячи человек из 70% населения, если они переболеют.

Существуют ли понятные и проверенные схемы лечения, которые показали лучший результат? В каких странах?

Все начинали лечить по схемам, переданными из Китая. Это были неграмотные и непроверенные методы лечения. Все начали использовать антималярийные препараты просто потому, что из Китая пришла такая информация. Многие страны отказались от этого, в некоторые продолжают ее использовать. При том, что применение антималярийных препаратов повысило смертность среди тяжело заболевших на 20%.

В постсоветских странах применяют антибиотики, при этом объясняют это двумя причинами. Профилактически – полная чушь, это все равно как отрезать ухо, потому, что на нем теоретически может вырасти меланома. Или ампутировать ногу, потому что могут порваться связки.

Для лечения пневмонии. Тоже ерунда полная. Тут нужно понимать, что количество бактериальных пневмоний на фоне COVID минимальное. В основном, это не воспаление легких, это поражение легких. Поражение легких клетками собственного иммунитета в ответ на поражение организма. Это антибиотиками лечить бесполезно. И вирус антибиотиками не лечится.

Мы пробуем разные методы. Есть стероидные и другие новые препараты. Самое хорошее лечение при легких формах заболевания – это обильное питье.

Кстати, КТ каждому первому назначать – это тоже не лечение, потому, что поражение легких – это не пневмония.

Если схемы существуют, то почему другие не внедряют эти протоколы у себя?

Схем, как таковых, не существует. Есть пока только пробы. Но, арбидол, например, продолжают давать неграмотные врачи.

Что делать обычному человеку для того, чтобы уберечься в социуме, большая часть которого не выполняет условия карантина, если нет возможности длительно находится на самоизоляции?

Носить маски!!!! Это доказано! Маски снижают риск заражения на 70%, даже многоразовые тряпичные. Существует уже масса научных статей, в которых об этом пишется.

Крики некоторых парламентариев о вреде масок – это крики людей с тремя классами образования, не прочитавших ни одной книги, ни одного исследования, представляющих соответствующий электорат. Это - горлопанство без доказательной научной базы. Выпитая бутылка водки, выкуренная пачка сигарет точно намного вреднее.

Врачи, особенно, хирургических специальностей носят маски по 10 часов в день. Исходя из этой логики, все врачи должны быть больными. Многие считают, что врач носит маску для того, чтобы не заражать больных, на самом деле маска – это защита и для нас, и для них.

Еще одно условие – это соблюдение дистанции.

Почему в Японии показатели заражения намного ниже мировых? Потому, что японцы носят маски много лет, они осознанны и дисциплинированы. Поэтому у них карантин не вводили – все сразу надели маски и стали соблюдать дистанцию.

Говорят, что маски носить не удобно, что сказать? Когда-то ботинки носить было не удобно, все босиком ходили.


Справка Lenta.UA:

Доктор Бриль, врач-анастезиолог, отвечает за клиническое исследование препарата от Сovid-19, компании «Фармасет».

Также является анастезиологом в медицинском центре «Рамат Авив».

Был ответственным за коронавирусное отделение в медицинском центре «Голден Кээр», созданном в срочном порядке.

Врач американской спортивной организации «Белатор МММ», пренадлежащей крупнейшей в мире сети «Виаком» и «Парамаунт пикчерс».

Беседовала Александра Велкова

Елена Коваль

Самое читаемое