Наука и технологииЧерная смерть

Число жертв средневековой чумы в Европе подсчитали с помощью палеоэкологии

05:20 15 фев 2022.  3788Читайте на: УКРРУС

Авторы исследования обратились к анализу ископаемой пыльцы.

Палеоэкологи из мюнхенского Института Макса Планка с помощью нового метода оценили демографические последствия черной смерти – пандемии чумы, охватившей Европу в 1346–1353 годах. Об этом пишет The Conversation.

По оценкам, которые основывались на текстах, написанных государственными или церковными чиновниками, а также другими грамотными свидетелями событий, считается, что пандемия охватила весь европейский континент и уничтожила от 30 до 50% населения. Однако письменные документы не позволяют в полной мере оценить последствия моровой язвы. В некоторых странах, таких как Италия или Англия, происходящее фиксировали весьма подробно, тогда как в других, таких как Польша, существуют лишь смутные подсказки.

Читайте также: Деревья помогли ученым определить последствия средневековой чумы

Авторы нового исследования обратились к анализу ископаемой пыльцы. Они изучили 1634 образца пыльцы из 261 озера и водно-болотного угодья в 19 европейских странах. Результаты показали, что последствия пандемии не были столь катастрофическими, как предполагалось.

Отложения пыльцы позволяют реконструировать местный ландшафт и его изменения с течением времени. Они отражают, как развивалось землепользование и сельское хозяйство в конкретном регионе.

Исследование показало, что в некоторых регионах в период пандемии сельское хозяйство действительно было заброшено, что можно связать только с вымиранием населения, – это Центральная Италия, Греция и Швеция. Но в других регионах, таких как Чехия и Каталония, существенного снижения активности не наблюдалось. В ряде стран, таких как увеличились.

«Это означает, что смертность от черной смерти не была ни всеобщей, ни универсально катастрофической», – делают вывод авторы научной работы.

То, что чума опустошала европейские земли неравномерно, вполне объяснимо. Чума – это болезнь диких грызунов и их блох. Люди являются случайными переносчиками, которые, как правило, не способны долго переносить болезнь.

На способность чумы распространяться по популяции влияет целый ряд факторов. В него входят образ жизни людей, их здоровье и наличие сопутствующих заболеваний, особенности окружающей среды и ландшафта, климат, экономическая деятельность (торговля зерном позволяла зараженным крысам путешествовать на дальние расстояния).

Справка lenta.ua

Черная смерть – вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346–1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами моровой язвы стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30% до 60% населения Европы.

Фото: mozaweb.com

Читайте также: Эпидемия коронавируса спровоцировала у французов и итальянцев интерес к роману «Чума»

Алеся Цвирка

Самое читаемое