ПолитикаМеждународные отношения

Амбиция с подтекстом: зачем Зеленский педалирует ускоренный прием Украины в НАТО

18:17 03 окт 2022.  2925Читайте на: УКРРУС

Вскоре после того, как президент страны-агрессора Путин подписал указы о «присоединении» к России четырех частично оккупированных украинских регионов, толкая истерические речи перед скучающе-зевающими марионетками тамошнего режима, Владимир Зеленский объявил, что официальный Киев подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Чем обусловлен такой шаг и захотят ли все государства-члены Североатлантического Альянса согласиться с приемом в свой клуб державы, на территории которой происходят активные военные действия, разбиралась Lenta.UA.

По итогам прошедшего на днях внепланового заседания Совета национальной безопасности и обороны, глава СНБО, коим согласно Конституции является президент, заявил, что Украина подает заявку на вступление в ускоренном порядке в НАТО. «Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу и защищаем друг друга. Это и есть Альянс. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Нынешний хозяин Банковой хочет, чтобы нашу с вами страну провели путем Финляндии и Швеции, которые в этом году, напомним, более чем успешно начали процедуру присоединения без Плана действий по членству (ПДЧ). То есть, апеллируя к факту о том, что даже из устоявшихся десятилетиями правил Альянса могут быть сделаны исключения, глава государства пошел ва-банк. Ну, а далее, тему пронатовского «турборежима» подхватили уже и спикеры ОП.

Читайте также: У Путина отреагировали на вступление Украины в НАТО

«Война закончится раньше, чем Украина пройдет все необходимые процедуры для вступления в Альянс. Однако заявка фиксирует конкретное направление развития нашей архитектуры безопасности и должна по идее ускорить поставки западного оружия. НАТО должно быть заинтересовано в членстве Украины, поскольку она имеет уникальный опыт участия в войне большой интенсивности современного типа. Россия уже понимает, что она проиграет. И это будет важным рычагом. Мне кажется, что как только Украина ставит точку в войне, освобождает свои территории, вот в этот момент, через день, Украина уже будет, наверное, в НАТО. Украина идет нетрадиционно и говорит, что можно брать на себя ответственность, перепрыгнуть сразу через несколько ступенек для того, чтобы получить результат. И НАТО согласится на это, потому что сегодня не до формальных правил», - заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

При этом, что весьма и весьма показательно, он добавил, что до подписания президентом Зеленским заявки, происходили консультации не только с профильными экспертами, но и с первыми лицами государств-членов Альянса. НАТО – это 30 участников и как минимум с одним из наиболее влиятельных из них, судя по всему предварительные разговоры не велись. Во всяком случае, влиятельное американское издание Politiko, ссылаясь на свои источники в Белом доме сообщило, что для Администрации Байдена заявка Киева стала неожиданностью.

В целом, старый Запад спокойно, но довольно прохладно воспринял стремление Киева ускоренно вступить в НАТО и дал понять, что этого не будет, пока на территории Украины продолжаются активные боевые действия. С соответствующими заявлениями уже выступили в США и Германии, а генсек Альянса Йенс Столтенберг, комментируя заявку, отметил, что решение о принятии будет принимать консенсус внутри НАТО, а «фокус деятельности блока сейчас – это продолжении помощи Украине».

Как говорят off records близкие к Банковой политологи, с заявкой в НАТО, что якобы было персональной идеей Зеленского, в ОП решили ускориться из-за объявленной Кремлем аннексии украинских земель и путинской угрозы защищать новые территории всеми средствами, которые теоретически могут включать и ядерное оружие.

Между тем, в Офисе президента есть трезвое понимание, что консенсус внутри НАТО будет непростым и не быстрым делом, и поэтому параллельно с заявкой, предлагается применить к Украине гарантии безопасности, ранее разработанные в недрах ОП. Напомним, этот документ оговаривает серьезную военную и околовоенную помощь нашей стране от ее союзников – стран-гарантов, в том числе тех, кто входит в НАТО, которую она и так сегодня получает, однако не предусматривает их участие в войне на стороне Киева. На данный момент лишь треть стран публично заявляли о поддержке присоединения Украины в Североатлантический альянс.

Советник Байдена Джейк Салливан давеча заявил, что «прямо сейчас, на наш взгляд, лучший способ поддержать Украину заключается в практической поддержке, а процессом в Брюсселе стоит заниматься в другое время». В свою очередь, глава МИД Германии Анналена Бербок сказала, что делает все, «чтобы другие страны и НАТО не были втянуты в эту войну». А верховный представитель ЕС Жозеп Боррель считает, что «стремление Украины присоединиться к НАТО не является главным вопросом в настоящий момент».

Если история с заявкой об ускоренной процедуре принятия в Альянс рассматривалась у Зеленского, как имиджевый пиар-ход, чтобы как-то ярко в информационном поле отреагировать на объявленную в Москве аннексию захваченных территорий, а также на постоянные намеки о возможности использования ядерного оружия, то задача в общем-то выполнена. Тем более, что позитивные сигналы после такого шага Банковой таки поступили, а это значит, что тема систематически будет всплывать в глобальной повестке дня, что немаловажно для Украины по многим причинам. Так вот, о реакции.

В воскресенье, 2 октября лидеры девяти стран Центральной и Восточной Европы, которые являются членами НАТО, выступили за то, чтобы Украина стала полноценным членом евроатлантического клуба. В совместном заявлении президенты «выразили твердую поддержку решению Бухарестского саммита НАТО в 2008 году по поводу будущего членства Украины в Альянсе». Согласно декларации того саммита, напомним, страны члены «пришли к согласию, что Украина и Грузия станут членами НАТО». Но сам саммит стал в итоге скандальным, потому что под давлением России и Киеву, и Тбилиси отказали в предоставлении плана действий для членства (ПДЧ) в Альянсе.

Заявление о «добре» на ускоренную процедуру принятия Украины в НАТО подписали президенты Чехии Милош Земан, Эстонии Алар Карис, Латвии Эгилс Левитс, Литвы Гитанас Науседа, Северной Македонии Стево Пендаровский, Черногории Мило Джуканович, Польши Анджей Дуда, Румынии Клаус Иоганнис. Еще одной страной, которая сразу после заявления Зеленского поддержала вступление нашего государства в Североатлантический Альянс, стала Канада. «Мы считаем, что Украина должна быть членом НАТО. Такую позицию мы отстаиваем уже более десяти лет», - заявила глава канадского МИДа Мелани Жоли.

Таким образом, евроатлантические интеграционные амбиции воюющей Украины публично поддержали десять из 30-ти стран-членов Альянса. Но для того, чтобы принять нового члена в НАТО, необходима единодушная поддержка всех государств-членов, что в силу объективных и субъективных факторов априори нереально, тем более – в оперативном порядке.  А вот будут ли кардинальные изменения в отношениях с партнерами со временем? Этот вопрос пока что остается открытым.

«Захотят ли все страны-члены НАТО согласиться с ускоренным приемом в Альянс страны, на территории которой происходят военные действия и на часть территории которой открыто претендует другое государство, обладающее значительным арсеналом ядерных вооружений? Я не сомневаюсь, что на этот сложный вопрос многие руководители стран-членов НАТО будут отвечать положительно. Но не сомневаюсь и в другом: будут и те лидеры, которые решительно не согласятся с такой возможностью. Значит ли это, что двери в НАТО для Украины закрыты надолго? Нет, не значит. Как мы видели на примере Финляндии и Швеции, переговорный процесс даже с такими жесткими игроками как президент Турции может дать свои положительные результаты. Однако для такого переговорного процесса в случае Украины может потребоваться время. Вопрос – есть ли это время у государства, которое находится в состоянии войны? И здесь мы возвращаемся к проблеме, которая является одной из важнейших с первого дня войны России против Украины – вопросу о гарантиях безопасности», - говорит известный журналист-международник Виталий Портников.

Действительно, после подачи заявки возникает закономерный вопрос о том, какие гарантии Запад может предоставить и какие действия может предпринять в ответ на угрозу ядерного удара, если в НАТО до окончания войны Украину принимать не хотят. Прецедент Финляндии и Швеции создает, по меньшей мере, теоретическую возможность ответить на этот вопрос. Соединенные Штаты и Великобритания, напомним, предоставили обеим северным странам временные гарантии безопасности для вступления в НАТО. Гарантии, которые будут действовать до вступления Финляндии и Швеции в Альянс и перестанут действовать, как только обе страны станут полноправными членами НАТО. Готовы ли будут страны, предоставившие гарантии безопасности Финляндии и Швеции, предоставить такие же гарантии безопасности Украине, и в какой ситуации это может произойти? Очевидно, что именно от ответа на этот вопрос, который будет подтвержден реальными действиями НАТО, как коллективной структуры, и будет зависеть дальнейшая траектория процесса евроатлантической интеграции Украины.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, говоря о том, что «тут и сейчас» может обеспечить коллективную безопасность Украины, называет ряд элементов: расширение международной коалиции в поддержку Украины, увеличение поставок оружия и снятие всех политических преград для всех типов и объемов оружия для украинской армии, значительное повышение санкций против России в секторах энергетики, денег, атомной энергетики, активное противодействие других стран евроатлантического пространства российским военным и гибридным угрозам, а также внедрение ими эффективной стратегии ядерного сдерживания РФ.

Вместе с тем, главный дипломат страны отмечает: «Членство Украины в НАТО давно назрело и перезрело. Украина уже неотъемлемая составляющая евроатлантической безопасности. У нас еще нет над собой зонтов пятой статьи, но все члены НАТО де-факто находятся под зонтиком Украины, под защитой наших Вооруженных Сил. Поэтому Украина подала заявку на членство в НАТО, получение которого при этих новых обстоятельствах не требует предоставления ПДЧ и позволяет нашим партнерам обнулить и не повторять ошибки, сделанные с 2008 года».

Спонтанное решение Киева без консультаций со стратегическими (и не только) партнерами касательно подачи заявки в НАТО роковой ошибкой назвать нельзя, но то, что этот шаг свел к минимуму количество стран, готовых заявить о своей поддержке этой идеи сразу - очевидный факт. Поэтому, теперь одна из задач власти – нарастить количество государств-союзников Киева именно в этом кейсе. 

И хотя на практике «срочная» пронатовская заявка Украины не дает фактически ничего, определенные бонусы в обозримой перспективе уже просматриваются. Во-первых, Киев, который, кстати говоря, еще с 2018 года является aspiring country – то есть, официально признанным кандидатом на вступление в НАТО, получает воз и маленькую тележку информационных козырей. С одной стороны, заявка на ускоренный прием Украины в Альянс – это политический повод склонять партнеров пусть даже пока что к формальным разговорам об этом для наработки будущих – уже вполне предметных решений по существу. С другой стороны, это возможность показать несменному хозяину Кремля, что все его осточертевшие «страшилки» ни при каких, в том числе, жестко-военных обстоятельствах не станут для Украины поводом свернуть с закрепленного, к слову, на конституционном уровне евроатлантического интеграционного маршрута. И в этом контексте следует отметить еще один крайне важный момент: своей заявкой о срочности Украина твердо фиксирует свое намерение вступить в НАТО без существующего ныне промежуточного этапа – ПДЧ, потому что совершенно очевидно, что эта формула станет лишь временным и процедурным тормозом интеграции де-юре. И тут как раз упомянутая выше, шведско-финская модель, создавшая процедурный прецедент, играет в нашу пользу и украинские власти должны незыблемо настаивать либо на том, чтобы нам также дали «добро» на такую формулу, либо разработали новый формат ускоренного концепта вступления.

Как говорят сейчас в политико-дипломатических кулуарах, принципиальное решение об украинской формуле, (но,понятное дело, не о самом вступлении), может быть принято на Вильнюсском саммите НАТО в начале следующего года. «Вполне возможно к тому времени, во всяком случае, очень хочется в это верить, Украина уже будет деоккупирована, что сделает дискуссию о новом формате нашего движения в НАТО гораздо более предметной. Однако даже при пессимистичных раскладах, у нас есть переговорные преимущества, позволяющие не сводить тему к уровню привычных «отмазок» про вечно открытые для Украины двери НАТО.  Дело в том, что война не является прямым юридическим препятствием для вступления какого-либо государства в Альянс. Теоретически возможно членство и без полного контроля территорий. В резолюции НАТО от 1999 года, напомню, говорится «было бы хорошо, если бы страны, вступающие в НАТО, не имели международных споров или разрешали их мирным путем». То есть, прямые, четкие и безапелляционные формулировки, тут, как видим, отсутствуют. А это значит, что ускоренный вариант вступления Украины в Альянс – вполне реальная и достижимая цель даже в условиях присутствия путинских солдат на отдельных, цинично захваченных украинских землях», - подчеркивает в разговоре с Lenta.UA собеседник из МИД.

Читайте также: В Офисе президента хотят взять пример с Финляндии и Швеции

Ромашова Наталия

Самое читаемое