За "поребриком" Милитаризация Арктики

Россия затеяла в Арктике глубоководные испытания нового оружия для подводных лодок

00:40 03 июл 2021.  1974 Читайте на: УКР РУС

Специальные учения для испытания систем и вооружений подводных лодок проводятся в Баренцевом и Норвежских морях.

Об этом со ссылкой на командование Северного флота РФ сообщают росСМИ.

«Подводники Северного флота приступили к проведению специального учения по испытанию систем и вооружения подводных лодок в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей», - говорится в сообщении.

Читайте также: Кремль отреагировал на слова Зеленского об украинском флаге над Госдумой РФ

В учениях участвуют экипажи нескольких подводных лодок, в том числе четвертого поколения, к которому относятся АПЛ проекта «Борей» и «Борей-А», а также многоцелевые атомные подлодки проекта 885М «Ясень-М».

АПЛ «Борей» вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», а «Ясень-М» - крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр».

В будущем российское военно-политической руководство планирует вооружить АПЛ проекта «Ясень-М» гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые в 2018 году президент РФ Владимир Путин назвал российским «супер-оружием».

Нынешние глубоководные испытания продлятся несколько дней. Они проводятся на глубинах свыше 500 м, являющимися предельными для большинства современных подводных лодок.

В учениях также участвуют подразделения и корабли аварийно-спасательного отряда Северного флота РФ. Они выполняют задачу по поисково-спасательному обеспечению маневров.

е испытаний осуществляют силы аварийно-спасательного отряда Северного флота.

Напомним, в 2019 году испытания новых видов вооружений для АПЛ закончились в России авариями с человеческими жертвами.

В июле на атомной глубоководной станции проекта 10 831 ВМФ РФ, известной как «Лошарик» из-за формы жесткого корпуса в виде нескольких сфер, соединеных отсеками, возник пожар с последующим взрывом. Погибли 14 офицеров-подводников, из которых семеро - капитаны 1-го ранга, двое - Герои России (командир «Лошарика» Денис Долонский и Николай Филин). Еще трое погибших были капитанами второго ранга.

А через месяц, в августе, в Архангельской области,на территории ракетного полигона ВМФ РФ, расположенного вблизи села Ненокса и в 40 км от Северодвинска, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, произошел взрыв.

После взрыва было зафиксировано превышение радиационного фона. Так, в Северодвинске гамма-излучения увеличилось в 4-16 раз

В результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Путин приказал узаконить силовые действия против иностранных кораблей в Керченском проливе

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое