За рубежом Северный поток-2

Россия пытается обходить санкции введенные против «Северного потока-2»

14:54 29 мар 2021.  313 Читайте на: УКР РУС

Россия пытается активно обходить санкции, введенные против проекта газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины. 

С целью обхода санкций против газопровода Россия действует сразу по нескольким направлениям. 

Во-первых, это выведение компаний-владельцев из-под санкций через механизм временной (на период до завершения работ) смены собственника. Так, в июне 2020 года ПАО «ГАЗПРОМФЛОТ» передало судно «Академик Черский» в собственность ООО «Темрюк Транс Марин», которое в конце 2020 года передало его в собственность ООО «Мортранссервис». 

Также в конце июля 2020 года ПАО «ГАЗПРОМФЛОТ» передало суда «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» компании АО «Нобилити». 

Второе направление - это создание альтернативных возможностей для выполнения условий, необходимых для запуска трубопровода, после его достройки (сертификация и страхование). Одним из таких вариантов является проведение сертификационных и страховочных работ собственными силами. Тема актуализировалась после того, как из проекта «Северный поток-2» вышла швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group, говорится в сообщении. 

11 января 2021 года создано ООО СК «Константа» (уставный капитал - 0,5 млрд. руб., директор - Ю. Ершова). 13 января Банк России беспрецедентно быстро выдал лицензию на деятельность, а 5 марта Всероссийский союз страховщиков выдал разрешение работать за рубежом. Таким образом, создана основа для того, чтобы эта компания могла выступить страхователем «Северного потока-2». 

Третье направление, по данным СВР, - это приобретение у европейских компаний оборудования/услуг для проекта «Северный поток-2» мелкими партиями и с задействованием компаний-посредников. 

В сентябре 2020 года для трубоукладчика «Академик Черский» у итальянской компании Nuova Patavium приобретено оборудование для обработки краев труб и электрогидравлических энергетических блоков.  

«Чтобы избежать санкций, была применена схема доставки продукции в Россию несколькими партиями, стоимостью не более 200 тыс. долл. После того, как поступил весь комплект оборудования, его отправили в порт назначения и установили на борт «Академика Черского», - отметили в СВР.

Фото: Укринформ.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое