Экономика Торговля

Раша гудбай: правительство заблокировало поставку товаров из РФ (ДОКУМЕНТ)

12:00 20 май.  1994 Читайте на: УКР РУС

В ответ на ограничение поставок нефти и бензина из России, Украина выступила серьезно и беспрецедентно.

Кабинет министров принял два постановления, которые еще больше осложняют жизнь российским товарам на украинском рынке. Напомним, что постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года наша страна, хоть и запоздало, но ввела в ответ на оккупацию Крыма и частичную оккупацию Донбасса эмбарго на целый ряд товаров, произведенных в РФ. В частности, под запрет попали мясо и рыба, раки и пиво, водка и сигареты, хлеб и картофель, молочные продукты и минеральные удобрения, а также оборудование для железных дорог и локомотивы.

Дальше торговая война между странами пошла по нарастающей, и несколько напоминала пинг-понг. Мы им запрет на кукурузный крахмал и мальтодекстриновый сироп, они – нам – трубы из черных металлов, картон, ящики, коробки и мешки. Мы им – пружины для грузовых вагонов и стеклотару, они нам – обувь, костюмы, платья, фуфайки и носки.

Последний российский шаг, связанный с нефтепродуктами наделал изрядный переполох в украинском обществе (ряд СМИ, не разобравшись, написал о запрете импорта нефти и бензина, хотя речь шла лишь о ручном регулировании), но Украина ответила серьезно и беспрецедентно. Зеркальными эти санкции назвать сложно.

Было введено очередное эмбарго, на цемент и фанеру (объем импорта в 2018 г составил соответственно $17 млн и $19,7 млн). Но главное – на товары происхождением из России, независимо от других видов пошлины, вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров.

Ярослав Жалило. Фото: Facebook

На основании статьи 29 закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» в связи с недружественными и дискриминационными действиями других государств могут применяться следующие санкции. Полный или частичный запрет на торговлю (эмбарго). Лишение режима наибольшего благоприятствования или льготного специального режима. Введение специальной пошлины. Введение режима лицензирования внешнеэкономических операций. Установление квот. Запрет внешнеэкономических операций или установление ограничения на их осуществление. Повышение ввозной пошлины до ставок, максимально допустимых по условиям вступления Украины в ВТО.

Раньше Украина применяла только два вида санкций – эмбарго и повышение таможенных ставок. Для сравнения, специальная пошлина (20%) сейчас применяется США по отношению к Китаю, когда-то она применялась Украиной по отношению к Беларуси, которая не является членом ВТО.

«Шаг более чем оправданный, его надо было сделать еще пять лет назад, - считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Это абсолютно законно, Кабмин уполномочен принимать такие решения против стран-агрессоров, без соблюдения обычных при повышения пошлин процедур расследования – насколько они обоснованы.

Lenta.UA: Но ведь товары еще больше подорожают.

– Безусловно. Более того, из-за подорожания их будут покупать все меньше, и в конечном итоге они окончательно исчезнут. Что поделаешь, война. Не мы это начали.

Lenta.UA: В документе сказано, что исключением станет так называемый «чувствительный импорт» - уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и лекарства. Но ведь если воевать, то до конца?

– Так война ведь гибридная. Нам пока выгодно ввозить указанные товары. Цемент и фанеру – скорее всего, нет. Своих хватает. Плохо, правда, что торговля углем, бензином, ведется в ручном режиме, по спецразрешениям. Это прямой канал для влияния на Украину. Этому продадим, этому не продадим. Эту партию поддержим, эту не поддержим.

По словам таможенного эксперта Валерия Губарева, постановлением предусмотрено три вида ставок на спецпошлину на товары российского происхождения – 25%, 5% и 2%.

Lenta.UA: Гройсман сказал, что уплаченная специальная пошлина будет аккумулироваться в специальном фонде госбюджета, и станет использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению. Некоторые эксперты уже называют, что во втором полугодии мы получим дополнительные 3,7 млрд грн. Но бюджет утвержден в прошлом году, никакого фонда нет, его еще когда создадут… Куда на самом деле пойдут эти деньги?

Валерий Губарев

– Я бы не говорил в данном случае о дополнительных деньгах. Решение политическое, и искать в нем какой-то фискальный смысл не стоит. Если товары из Китая подорожали на 20%, то это не значит, что США получат дополнительные миллиарды. Это значит, что их просто перестанут покупать. Решение абсолютно правильное, его надо было принять сразу после аннексии Крыма, но есть один не очень приятный момент. Теперь на все товары, импортируемые в Украину, даже из ЕС и США, необходимо будет иметь сертификат происхождения. Ведь продукцию, произведенную в России, могут ввозить через Беларусь, Польшу и так далее. Через третьи страны. А речь ведь идет о дополнительной пошлине на товары именно российского происхождения. А сертификат – это 50-60 евро на каждую партию товара. Для крупных и честных поставщиков – это серьезно, когда в день обрабатываются десятки партий. Но я надеюсь, импортеры отнесутся к решению нашего правительства с пониманием. Тем более что российские товары постепенно исчезнут. Украина переориентирует экономику на цивилизованные рынки, уже сейчас 43% экспорта – в страны Евросоюза.

Андрей Кузьмин, lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

 

Новости

Самое читаемое