Закон и право Рада

Рада ввела штрафы за незаконное ношение военной формы, госнаград и вандализм

15:19 06 июн.  2710 Читайте на: УКР РУС

Закон предусматривает наказание за непочтительное отношение к государственным памятникам и символам воинской доблести и чести.

Верховная Рада во втором чтении приняла закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды, надругательство над местом захоронения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц». За законопроект №9217 проголосовали 235 народных депутатов. 

Согласно закону, покупка, продажа, обмен или другая платная передача ордена, медали, нагрудного знака, нагрудного знака лауреата государственной премии, президентской награды, орденской ленты, ленты медалей на планках или без таковых, а также их присвоение, ношение лицом, не имеющим на то права или незаконное хранение влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 (от 209 до 418 тысяч гривен) необлагаемых минимумов доходов  граждан с конфискацией этих атрибутов.

Незаконное изготовление этих орденов, медалей, нагрудных знаков или их ношение влекут за собой наложение штрафа от 100 до 200 (от 417 до 834 тысяч гривен) необлагаемых минимумов с конфискацией соответствующих атрибутов. 

Законом также запрещается ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих ВСУ или других военных формирований, созданным согласно законам Украины, лицами, не имеющими на это права. За такой проступок можно получить от предупреждения до наложения штрафа от 150 до 200 (от 627 до 834 тысяч гривен) необлагаемых минимумов с конфискацией формы. 

Также, согласно закону, за осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятников тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, воинов-интернационалистов и миротворцев, а также лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции на Донбассе, участников Революции достоинства, борцов за независимость Украины в XX веке, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. 

Напомним, 6 июня Верховная Рада упростила получение украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. За законопроект № 3433 проголосовали 230 народных депутатов.

Как сообщала Lenta.UA, Верховная Рада приняла за основу законопроект о военных капелланах.

Фото: Волинь Online
 

Самое читаемое