Политика бюджет-2021

Рада готова принять в первом чтении проект бюджета-2021 (ОНЛАЙН-трансляция)

10:25 05 ноя.  260 Читайте на: УКР РУС

Нардепы планируют вернуть субвенцию на социально-экономическое развитие отдельных территорий с расходами в 7,3 млрд грн.

Верховная Рада планирует 5 ноября принять в первом чтении законопроект №4000 «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Об этом говорится в повестке дня пленарного заседания, опубликованном на сайте парламента. 

В сентябре Кабинет Министров утвердил проект закона о госбюджете-2021 и направил его на рассмотрение Рады. Депутаты подали к нему несколько тысяч поправок и предложений, на основе которых профильный комитет сформировал таблицу с 2,5 тысяч позиций. В соответствии с нормами Бюджетного кодекса, парламент должен до 1 декабря принять этот документ в целом как закон. Проект госбюджета-2021 депутаты собираются рассмотреть в четверг седьмым вопросом. 

Начать же заседание 5 ноября парламентарии планируют с рассмотрения проекта постановления о внесении изменений в график проведения парламентских слушаний, которым предлагается перенести восемь из них на послекарантинный период. 

Далее Рада намерена начать первое чтение правительственного законопроекта №4135 по внедрению и реализации антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы. Как объясняют в Кабмине, в течение почти трех лет в Украине нет такого документа, что привело к разбалансированной и малоэффективной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах предотвращения и противодействия коррупции. 

Также депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект №4131 об усовершенствовании парламентского контроля и расширении полномочий комитетов при рассмотрении отчетов профильных ведомств. 

Во втором чтении парламент должен рассмотреть законопроект №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных".

Кроме того, в пленарный четверг, 5 ноября, Рада планирует ратифицировать ряд международных соглашений.

Напомним, бюджетный комитет парламента одобрил свои выводы и предложения к проекту госбюджета на следующий год. Доходная часть бюджета по ожиданиям депутатов должна вырасти на 20 млрд гривень. 

Также, согласно выводам и предложениям Верховной Рады к проекту закона о Государственном бюджете, финансирование работы парламента планируют увеличить на 1,1 млрд грн. 

Также народные депутаты просят вернуть в Госбюджет "депутатскую" субвенцию на социально-экономическое развитие отдельных территорий с расходами в 7,3 млрд грн. Как отмечает ZN.ua, Эти средства годами распределялись непрозрачно и из-за невозможности адекватного контроля над этими расходами, которые народные избранники обычно конвертировали в электоральную поддержку на местах.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое