Политика Митинги

Протестный пролог перед встречей с Путиным: как Зеленского «провожали» в Париж

11:16 09 дек.  2447 Читайте на: УКР РУС

О политической ярмарке под стенами Офиса президента и том, почему Святослав Вакарчук и Юлия Тимошенко не захотели подниматься на сцену к Петру Порошенко, читайте в материале Lenta.UA.

Пасмурным дождливым небом встретил Париж лидеров Украины, Германии и России, которые прибыли во французскую столицу для встречи в «нормандском формате». Один из участников переговоров — президент Франции Эммануэль Макрон – лично встречал высоких иностранных гостей на крыльце Елисейского дворца...

Обмен пленными по формуле «всех на всех» еще до нового года, прекращение огня на Донбассе, проведение выборов на временно оккупированных территориях по украинскому законодательству и только после получения контроля Киева над границей. Это — кейс украинской делегации во главе с президентом Зеленским. На Банковой говорят, что особые усилия будут прилагать к конкретному, а не декларативному решению вопроса обмена пленными и прекращению боевых действий, поскольку тут на кону — человеческие жизни.

Отметим, что последний раз нормандский «квартет» собирался три года назад — в октябре 2016 года в Берлине, посему неудивительно, что рандеву лидеров четырех государств в мировых СМИ уже окрестили встречей года.

Правда, «встрече года» не рады оппоненты нынешнего хозяина Банковой. В воскресенье, 8 декабря, накануне «нормандки» в Киеве и ряде других крупных городов страны прошли акции под названием «Красные линии для «Зе», инициаторами которых выступили три парламентские партии: «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». Представители перечисленных политсил выражают опасение, что в результате переговоров в Париже высшее украинское руководство может пойти путем капитуляции, хотя у Зеленского это периодически категорически отрицают.

Прежде всего, следует обратить внимание на информационный фон, предшествующий протестным акциям оппонентов действующего президента. 8 декабря, из-за трагедии в Одесском колледже, где при пожаре погибло 12 человек, а судьба еще шести остается до сих пор неизвестной, был объявлен президентским указом общегосударственным днем траура. Организаторы «антикапитуляционной» акции сочли это попыткой власти табуировать их мероприятие, хотя акцент был сделан лишь на максимальном ограничении «развлекаловки» и никто никому ничего не запрещал.

Попутно в соцсетях накануне акции сторонниками Зе-команды активно разгонялась информация о том, что в Киев из областей организованно свозят людей, которым за участие в  вече на Майдане якобы платят по тысяче гривен. Подтвердить или опровергнуть эту информацию оказалось нереально…

Согласно официальным данным полиции, в мероприятиях на Майдане независимости 8 декабря приняли участие восемь тысяч человек. В целом, акция прошла без эксцессов — только на одного человека был составлен протокол по «хулиганке» из-за того, что мужчина бросил в одного из спикеров акции яйцом. «Мишенью» недовольного гражданина оказался пятый президент Петр Порошенко, который прибыл на главную площадь страны буквально под занавес мероприятия вместе с супругой Мариной.

Выступление бывшего президента длилось немногим более десяти минут и время от времени прерывалось скандированием толпой лозунгов: «Слава нации — смерть врагам!», «Украина — прежде всего!», «Слава Украине — Героям слава!». В момент, когда Порошенко, облаченный в короткую черную кожаную куртку и синие джинсы, рассказывал собравшимся о сложностях ведения переговоров с российским руководством, эхом в толпе прозвучало: «Зеленскому — ганьба!». Порошенко на это отреагировал следующим образом: «Стоп. Прекратите. Не надо «ганьба». Надо просто объяснить президенту, что, во-первых, Путину ни в коем случае не стоит верить, во-вторых, Путин не страшный, как его пытаются преподнести». Больше анти-«Зе»-лозунги не звучали.

Несмотря на то, что антикапитуляционное обращение к президенту Зеленскому в стенах Верховной Рады прочитали представители трех фракций: «ЕС», «Батькивщины» и «Голоса», на сцене Майдана «засветился» только Петр Порошенко. Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук на акцию не пришли. Более того, последний, в своем Twitter призвал всячески поддержать Зеленского перед непростыми переговорами в Париже.

По слухам, предводители «Голоса» и «Батькивщины» не стали принимать активного участия в воскресном митинге по ряду причин. Во-первых, в информпространстве доминирующим является мнение, что организатором акций является Порошенко и его политсила и Тимошенко с Вакарчуком не пожелали быть всего лишь бек-вокалистами у экс-президента. Во-вторых, в политкругах говорят, что Порошенко якобы уже «слил» протест в обмен на гарантии отказа от снятия с него неприкосновенности и не привлечения к уголовной ответственности. И, наконец, в-третьих, буквально накануне протестной акции появилась информация о выделении МВФ более чем пятимиллиардного транша Украине. Эту новость, как говорят в кулуарах, в партийных лагерях Тимошенко и Вакарчука восприняли как сигнал поддержки Западом «Зе» и проводимой им политики, поэтому решили дать заднюю.

«Красные линии» на Майдане – не единственное мероприятие, приуроченное поездке Зеленского в Париж на встречу в «нормандском формате». В воскресенье вечером эпицентром политических событий стало здание президентского Офиса, возле которого стартовала акция «Стража на Банковой». Тут уже главную скрипку играл «Нацкорпус», предводитель которого Андрей  Билецкий неустанно повторял журналистам, что в случае, если Зеленский привезет из Парижа капитуляционный багаж, он и его соратники полностью заблокируют правительственный квартал. Вечернюю акцию под стенами ОП сами же ее участники негласно называли партийной ярмаркой. Дескать, политсилы, оказавшиеся в ходе последних выборов в Раду за парламентским бортом, привлекая к себе внимание СМИ, просто заблаговременно готовятся к осенним местным выборам, а своими акциями, пытаются держать потенциальный электорат в тонусе.

В МВД говорят, что в акции «Варта на Банковой» изначально принимали участие около двух тысяч человек (в основном, активисты «Нацкорпуса», «Свободы», «Демсокиры» и других политсил), однако к утру под Офисом Зеленского оставалось не более сотни человек. «Варта», очевидно, устала. Впрочем, с утра люди вновь подтягиваются на Банковую, где будут ждать, чем закончатся сегодняшние встречи президента…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое