Политика захват самолета

Протасевич освещал АТО в 2014 году в составе батальона «Азов» - СМИ

16:48 25 май 2021.  1883 Читайте на: УКР РУС

Об этом оппозиционный белорусский журналист признался в интервью Юрию Дудю в 2020 году.

Белорусские государственные СМИ обвинили основателя Telegram-канала NEXTA, Романа Протасевича, которого задержали 23 мая текущего года в Минске, в якобы участии в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Донбассе. Однако на самом деле Протасевич освещал АТО в 2014 году в качестве журналиста. Об этом заявил журналист Григорий Азаренок на белорусском телеканале СТВ. 

По его словам, журналист в 2014 году вступил в "Азов", где прошел спецподготовку по стрельбе из огнестрельного оружия, рукопашному бою, диверсионно-подрывной работе и штурмовым действиям. 

Читайте также: Полк "Азов" вернулся на фронт

А уже в следующем году - зимой 2015-го, Протасевич «дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты», заявил Азаренок. 

Некоторые блогеры отметили небольшое сходство с парнем, изображенным на обложке газеты батальона «Азов» - «Черное солнце» за июль 2015 года.  

Читайте также: Демократы в Конгрессе потребовали внести "Азов" в список террористических организаций

Журналист международной группы расследователей Bellingcat Алексей Кузьменко проверил фотографию и выяснил, что она была отредактирована и пропущена через фильтры, но ретушь, примененная к фотографии, похоже, соответствуют тому, как обрабатывались другие обложки "Черного солнца" в 2015 году, написал он в своем Twitter. 

Кузьменко отметил, что в данное время не существует доказательств, что Протасевич воевал с «Азовом», однако в Сети распространяется информация, что он был с «Азовом» только в качестве журналиста, что и подтверждает сам Роман

Читайте также: Движение «Антифа» в США внесут в список террористических организаций

В интервью российскому блогеру Юрию Дудю в 2020 году Протасевич рассказывал, что на протяжении года снимал в зоне АТО как журналист-фрилансер, отмечает издание Realist.online. Также Роман рассказывал, что присутствовал на Майдане в Киеве во время Революции Достоинства

По его словам, в Украине он пробыл всего неделю, так как потом "Беркут разбил ему голову". Сам он утверждал, что в столкновениях не участвовал и "камни не бросал"

Предыстория

  • Из-за инцидента с “захватом” самолета Ryanair страны-члены Евросоюза решили запретить полеты в ЕС белорусских авиакомпаний.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что авиасообщение с Беларусью будет прекращено с 00 ч. 00 мин 26 мая.
  • 23 мая в Киеве на Михайловской площади перед Министерством иностранных дел прошел митинг в поддержку белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Читайте также: Апелляционный суд разрешил экстрадицию гражданина США Лэнга, который воевал на Донбассе

Фото: Realist.online

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое