Политика Афганистан

Президент Турции признал правительство талибов в Афганистане

10:35 19 авг 2021.  485 Читайте на: УКР РУС

Турция благосклонно оценивает "умеренные" заявления новых властей.

Турция поддерживает умеренное крыло Талибана, которое вооруженным путем пришло к власти в Афганистане, и готова продолжить сотрудничество "ради мира в этой стране". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 18 августа, передает Anadolu. 

"Турция готова ко всем видам сотрудничества для сохранения мира в Афганистане, благополучия наших граждан в этой стране, а также защиты интересов Турции", - сказал Эрдоган. 

Читайте также: Столтенберг объяснил, кто виноват в захвате Афганистана талибами

Лидер страны отметил, что Турция благосклонно оценивает "умеренные" заявления лидеров "Талибана". 

Эрдоган подчеркнул, что военное присутствие Турции в Афганистане укрепит новое правительство Кабула на международной арене. 

"Независимо от того, кто находится в администрации, поддержка Афганистана в хорошие и плохие времена является требованием братских отношений", - подчеркнул президент Турции. 

Турция в качестве члена НАТО с контингентом военнослужащих в Афганистане предлагала США оставить свои силы для обеспечения безопасности аэропорта Кабула и его управления после эвакуации американских военных, пишет Reuters. Вопреки отказу от планов из-за хаоса в Кабуле, Анкара все еще предлагает талибам оказать помощь в аэропорту. 

"Поскольку Талибан контролирует Афганистан, перед нами предстала новая картина. Теперь мы строим наши планы в соответствии с новыми реалиями и продолжаем переговоры", - сказал Эрдоган. 

Он также отметил, что до выходных планирует обсудить ситуацию в Афганистане с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, ранее президент США Джо Байден обратился к нации в связи с ситуацией в Афганистане.

Фото: 24tv

Читайте также: Если талибы выйдут за пределы Афганистана, может случиться катастрофа – эксперт

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое