Политика Выборы-2019

Президент-2019: чего ждать украинцам от преемника Петра Порошенко

17:38 22 апр.  12389 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA проанализировала результаты второго тура, а также пообщалась с политическими экспертами о том, что в первую очередь нужно делать Владимиру Зеленскому в новом для себя президентском статусе.

В воскресенье, 21 апреля украинцы, обладающие правом голоса, избирали нового президента. В бюллетенях были фамилии действующего президента Петра Порошенко и шоумена Владимира Зеленского. По предварительным данным ЦИК, после обработки 99% протоколов Зеленский получил безоговорочную победу (73,21%), существенно опередив оппонента — Петра Порошенко, заручившегося поддержкой 24,46% избирателей.

Результаты второго тура должны огласить не позже первого мая, но скорее всего это произойдет значительно раньше. После этого протокол ЦИК обнародуют в «Голосе України» и «Урядовому кур'єрі». Это и станет официальным объявлением результатов президентских выборов. Вступить в полномочия и принести присягу в Верховной Раде новоизбранный президент должен до 3 июня.

С победой Владимира Зеленского поздравили лидеры мировых держав – президент Франции Эмманюэль Макрон, президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Польши Анджей Дуда первым пригласил Зеленского к себе. Также стоит выделить поздравления генсека НАТО Йенса Столтенберга, президента Европейского Совета Дональда Туска, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Также важно и то, что буквально сразу после оглашения результатов экзитполов Зеленского по телефону набрал Петр Порошенко и поздравил с победой. Фактически речь идет о цивилизованной передачи власти в Украине.

Явка: ниже, чем в первом

Явка во втором туре президентских выборов составила 61,37%. Самой высокой явка была во Львовской области - 67,34%, Киеве - 65,86%, Днепропетровской - 65,82%, Полтавской – 64,88% и Харьковской областях – 64,6%. Наименьшая явка зафиксирована в Закарпатской – 46,38%, Черновицкой – 54,09%, Луганской – 56,33%, Донецкой – 57,21%, Херсонской областях – 57,42%.

Для сравнения: явка на выборах в первом туре с учетом зарубежного избирательного округа составила – 62,8%, без него - 63,53%.

За голосованием 21 апреля следили 215 иностранных наблюдателей, больше всего из США - 65, Польши- 45 и Франции- 17. В Украину приехало 2485 официальных наблюдателей от международных организаций. От Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – 997, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) - 384, Всемирного конгресса украинцев-249. От штабов обоих кандидатов в президенты честность избирательных соревнований отслеживали 3752 наблюдателя от Зеленского и 2484 от Порошенко.

Такое рекордное количество наблюдателей не обнаружило существенных нарушений, которые могли бы как-то повлиять на результаты выборов.

Итоги выборов: регионы

Владимир Зеленский победил во всех регионах Украины за исключением Львовской области, где победу одержал Петр Порошенко. Также Порошенко в целом победил на заграничном избирательном округе.

Наибольший уровень поддержки Владимир Зеленский имеет в Луганской области – 88,75%, Днепропетровской – 87,45%, Одесской – 87,2%, Донецкой – 87,08% и Запорожской – 86,8%.

Меньше всего за победителя выборов голосовали в Львовской области - 33,62%. Во всех остальных у Зеленского – 50+. Речь идет о Тернопольской - 50,36%, Ивано-Франковской - 53,86%, Ровенской - 59,77%, а также Киеве - 60,24%.

Согласно данным ЦИК, действующий президент Петр Порошенко побеждает в 15 из 199 округов в Украине и заграничном избирательном округе.

Петру Порошенко удалось победить во всех 12 округах во Львовской области. В этой области он получил почти 64% голосов избирателей. В Ивано-Франковской области действующий президент победил в одном из семи округов.

Он также лидирует в двух из пяти округов Тернопольской области - №163 (часть Тернополя) и №165 (часть Тернополя, город Бережаны, Бережанский, Зборовский, Козовский, Подгаецкий районы). Однако в общерегиональном уровне в Ивано-Франковской области Петр Порошенко получил 43% голосов, в Тернопольской - почти 47%, и таким образом, уступил в этих регионах Владимиру Зеленскому.

В Ровенской области Петр Порошенко получил 37,74% голосов, а в Киеве - 36,88%.

Меньше всего поддержали действующего президента в Луганской области - 9% избирателей, Донецкой - 10,48%, Одесской - 10,57%, Днепропетровской- 10,63%, Запорожской- 11,26%.

В заграничном избирательном округе по результатам подсчета 95% участков побеждает с более 53% голосов Петр Порошенко. У его оппонента Владимира Зеленского – более 45% голосов.

Президент Порошенко победил на участках в 43 странах, представляющих дальнее зарубежье. В частности в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Испании, Италии, Португалии, Нидерландах, Швеции, Израиле, Китае и Японии. Он также лидирует с большим отрывом в США и Канаде, где подсчет голосов еще не завершился.

В свою очередь, Владимир Зеленский победил на участках в 24 странах, в частности в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Грузии, Азербайджане и Армении.

На участках в Алжире, Кувейте и Чили оба кандидата набрали равное количество голосов.

Избирательный антирекорд 

Поражение Петра Порошенко действительно является сокрушительным. 24% - это практически абсолютный антирекорд для второго тура. Сравнить их можно разве что с первыми президентскими выборами в независимой Украине 1991 года, когда Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины победил в первом туре, набрав более 61,59% голосов избирателей, тогда как его ключевой оппонент —Вячеслав Чорновил — 23,27 процентов. В 1994-м во втором туре Кравчук (45,06%) проиграл Кучме, которого поддержали 52,15% украинцев. Выборы 1999 года также прошли в два тура. С результатом 56,25% «на бис» победил Кучма. Его оппонент — лидер коммунистов Петр Симоненко – взял 37,80%.

В 2004 году во втором туре, по данным ЦИК, победил Янукович (49,46%), тогда как Виктору Ющенко насчитали 46,61%. Команда «оранжевого» кандидата заявила о массовых фальсификациях и потребовала переголосования. Дальше был Майдан. В итоге Верховный суд принял решение о проведении третьего тура, по результатам которого столь желанную избирательную Викторию получил Ющенко — 51,99%. В активе Януковича оказалось 44,20%.

В 2010 году главными соперниками были Янукович и Тимошенко. По итогам второго тура голосования Янукович получил 48,95%, а Тимошенко - 45,47%.

2014 год. Выборы прошли в один тур, по итогам которого Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей. Второй финишировала Юлия Тимошенко с результатом 12,8%.

Вернемся, впрочем, из прошлого к настоящему.

За - «Зе» или против Порошенко

По мнению многих экспертов, украинцы, выказавшие беспрецедентную поддержку политику-дебютанту Владимиру Зеленскому, голосовали в основном не за него, а против Порошенко. Поэтому рекордный процент, полученный теперь уже бывшим лидером «95 квартала» - это не персональный рейтинг Владимира Зеленского. Это – беспрецедентный кредит доверия, который, во-первых, нужно оправдать, во-вторых – вернуть. 

Чем руководствовались украинцы, отдавая свой голос за новичка в политике и чего ожидать от нового президента, - поинтересовалась Lenta.UA у политологов.

«Победа Зеленского была совершенно прогнозируемой. Сейчас важно другое – формат сотрудничества новоизбранного президента с парламентом. Я считаю, что оба – и Зеленский, и Порошенко заинтересованы в как можно более быстром проведении парламентских выборов, и я думаю, что идея «перезагрузки» Рады будет поддержана двумя лидерами избирательной гонки и уже летом состоятся внеочередные парламентские выборы. Только после этого можно будет говорить о том, какие будут реальные шансы у Владимира Зеленского изменить ситуацию в стране, поскольку для качественных перемен нужно иметь большинство в парламенте и лояльное к себе правительство», - отмечает политический эксперт Александр Кава.

В свою очередь политолог Юрий Лисничный  констатирует: «Были некоторые сомнения в пропорциях, но победа Зеленского была вполне ожидаемой. Социология, как известно — наука – упрямая, и она упрямо доказывала, что Зеленский все-таки победит. Чего ожидать от нового президента в ближайшее время? Скорее всего, сейчас стратеги из ближайшего окружения Зеленского думают над тем, что он будет делать  после инаугурации с парламентом и со своей квотой по кадровым назначениям. Вскоре эйфория пройдет, а неподконтрольный парламент — серьезная проблема. Сейчас много говорят о досрочных выборах в Верховную Раду. Но эти внеплановые выборы, на мой взгляд, могут стать холодным душем для Зеленского, потому что оппозиция со всех сторон в ходе кампании будет буквально разрывать его, поддавая нещадной критике, хотя критиковать его пока что не за что. Если президент не пойдет на внеочередные выборы и будет ожидать плановых, у него один вариант: вносить в Раду свои инициативы, а если они не проходят, критиковать депутатский корпус, обвиняя его в пассивности».

«Как минимум, в ближайшие сто дней новому президенту будет очень сложно, поскольку ему придется бороться с укоренившейся системой, которая всячески противодействует новому выбору украинцев. Надеюсь, что украинцы активно приобщатся к решению этих проблем, потому что мы должны понимать, что никто за нас ничего не решит. Президент является лишь нашим представителем, которого мы делегировали для решения определенных проблем на международной арене», - говорит политолог Олег Голубенко. Эксперт считает, что парламентарии будут вынуждены поддерживать «качественные и нужные стране» законодательные инициативы президента, в противном случае люди покажут им «красную карточку» на грядущих осенних выборах в Раду.

По окончанию президентских выборов возникает очень серьезная угроза капитуляции и внутренней турбулентности, которой может воспользоваться государство-агрессор, - полагает политолог Игорь Лосев. «Поэтому мы должны очень серьезно оценивать внешние риски. А вообще, меня удивила инфантильность нашего народа, который в период войны делает такой интересный выбор. Будем теперь наблюдать, как на это отреагирует Кремль – возникнет ли у руководства РФ острое желание принудить к миру на своих условиях более-менее спокойно или они прибегнут к силовому давлению», - заключает эксперт.

Руководитель социологической службы Виктор Небоженко предостерегает Владимира Зеленского от большой ошибки: «Ошибка состоит в сохранении власти, которую сконцентрировал в свое время Порошенко. Ему буквально с первых минут необходимо принять правильные, мудрые политические решения и хотя бы намекнуть политической элите, что он не собирается быть вторым Порошенко. Что это значит? Ему немедленно нужно искать ресурс в парламенте для назначения нового генпрокурора и премьера, который помогал бы ему сотрудничать с парламентом».

«Если же Зеленский повторит ошибку Виктора Ющенко, который целый год разгуливал по международным площадкам, а потом приехал и узнал, что страна уже не может заниматься ни реформами, ни борьбой с коррупцией, это будет очень плохо. Ему сейчас не стоит распускать парламент, потому что своего большинства там нет, и не стоит пытаться лично бороться с Порошенко. Ему нужно найти союзника в лице нового премьер-министра», - заключает эксперт.

Его коллега Игорь Когут из Лаборатории законодательных инициатив убежден, что ближайшие шаги Владимира Зеленского являются непредсказуемыми: «Сложно прогнозировать, чего следует ожидать от нового президента, поскольку мы очень мало знаем о его стратегическом видении развития страны. Кроме того, мы мало знаем о составе его команды. Очень важно понимать, что после избирательной эйфории Зеленский должен послать обществу внятный месседж о том, куда будет двигаться страна». Публичная декларация четкого курса Украины, по убеждению политолога, очень важна, «потому что российская и пророссийская среда спешат распространять тезис о том, что они, мол, победили и реванш состоялся». Это, как полагает Игорь Когут, делается с одной-единственной целью - вызвать в украинском обществе волну страха и непредсказуемости. 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое