КиевЗагрязнение воздуха

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировано в Киеве – где показатели зашкаливают

20:02 12 ноя 2021.  5301Читайте на: УКРРУС

В ближайшее время погода не будет способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

В столице на нескольких локациях в первые дни ноября зафиксировано повышенное загрязнение воздуха. Об этом сообщила Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского.

Критическое превышение норм наблюдалось на улицах Семена Скляренко, инженера Бородина и Бессарабской площади – там зашкаливает содержание диоксида азота и увеличилась концентрация формальдегида.

Читайте также: Выяснилось, какими газами больше всего загрязнен воздух в Киеве и кто в этом виноват

В целом в период с 1 по 6 ноября было отобрано и проанализировано 1655 проб воздуха на 16 стационарных постах обсерватории.

В атмосферном воздухе столицы по сравнению с предыдущей неделей наблюдалось некоторое повышение содержания формальдегида, а среднее содержание других загрязняющих примесей практически не изменилось.

Всего, по данным наблюдений, зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) по среднесуточному содержанию:

• взвешенных веществ: в 1,0–1,2 раза на Бессарабской площади и проспекте Победы (район станции метро «Святошино»);

• диоксида азота: в 4,9–5,4 раза на улицах Семена Скляренко, Инженера Бородина и Бессарабской площади; в 4,2–4,5 раза на площадях Победы, Демеевской, проспектах Оболонском и Победы, бульваре Леси Украинки, улице Каунасской; в 3,1–3,5 раза – на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (у метеоплощадок обсерватории), где превышения не зафиксированы;

• формальдегида: в 2,7–3,3 раза – на площадях Бессарабской, Демеевской и Победы, улицах Семена Скляренко, Каунасской, Александра Довженко (район метро Шулявка), проспекте Победы; в 1,4–2,4 раза на других постах наблюдений.

По данным Укргидрометцентра, в ближайшие дни антициклональный характер погоды преимущественно не будет способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Ранее lenta.ua называла самый мощный источник загрязнения воздуха в Киеве.

Фото: Соцпортал

Читайте также: Названы области Украины – лидеры загрязнения воздуха

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое