Экономика Финансы

Правительство выпускает «зеленые» облигации: стало известно, как украинцы на них обогатятся

15:00 12 июн.  1075 Читайте на: УКР РУС

Ценные бумаги усилят интерес общественности к утилизации мусора.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению представило концепцию внедрения в нашей стране рынка «зеленых» облигаций. Это является частью плана Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года.

«Зарубежные инвесторы хотят быть уверены в честных правилах игры на рынке «зеленых» облигаций, поэтому концепция и план действий Украины по внедрению соответствующего рынка содержат лучшие мировые практики и стандарты», - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

«Зеленые» облигации – это долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются исключительно на финансирование различных экологических проектов – связанных с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом и так далее. Первые такие облигации были выпущены Европейским инвестиционным банком в 2007 году под названием Climate Awareness Bonds (бонды климатической направленности). В 2008-м облигации, которые уже непосредственно были маркированы как «зеленые» (Green Bonds) выпустил Международный банк реконструкции и развития. И понеслось.

Если первых облигаций, в 2007 году, было выпущено на сумму $860 млн, то в 2015-м – на $36,7 млрд. В 2016-м – $81,6 млрд, в 2017-м – $150 млрд, в прошлом году – $389 млрд. Экологические бонды выпускают банки, трасты и инвестиционные фонды. Национальные правительства и муниципалитеты. Крупные корпорации (например, Apple) и даже государственные учреждения. Это неудивительно – такие облигации считаются в настоящее время самым выгодным финансовым инструментом подобного рода. И будет таковым очень долго – экологический бум только растет и ширится.

Украина, к сожалению, пока что плетется в хвосте новомодных финансовых веяний. 19 декабря 2018 года «зеленые» бонды впервые разместили даже в России, на Московской бирже. А Госэнергоэффективности рассчитывают запустить рынок этих облигаций в Украине только через два года (соответствующая работа началась в 2018-м). Однако Савчук настроен оптимистично: ссылаясь на расчеты International Fininace Company, он утверждает, что запуск рынка позволит привлечь до 2030 года $73 млрд на различные энергосберегающие программы.

«Теоретически это возможно, - считает эксперт финансового рынка Андрей Кийко. – Если украинские облигации будут размещены на биржах в Нью-Йорке или во Франкфурте, например. Но не в наших условиях. О чем говорить – у нас до сих пор нет нормального финансового рынка. В стране три кита бизнеса – это распил бюджета, оптимизация налогообложения и передел собственности».

Эксперт считает, что одна сфера, которая вполне может сработать как экологическая программа, у нас все же существует. Это полигоны твердых бытовых отходов.

«Как у нас происходит утилизация мусора? – поясняет Кийко. – Привезли отходы на свалку, закопали. Через какое-то время там образуется «месторождение» метана. Этот газ добывают для производства электроэнергии. Ток продается, при этом бизнесмен еще и получает вполне серьезные деньги по Киотскому протоколу. Плюс почет и слава, внимание международных экологических организаций, что тоже можно монетизировать. Занимаясь этим бизнесом, вполне возможно платить проценты по «зеленым» облигациям. А другого проекта, который бы заинтересовал человека покупать экологические бонды, я в Украине пока не вижу».

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: Wiki

Самое читаемое