Наука и технологии Вселенная

Посреди поля обнаружили метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет

18:21 22 июл 2021.  635 Читайте на: УКР РУС

Ученые начали исследование очень редкого камня.

На одной из равнин Великобритании был обнаружен метеорит, который может достаточно много рассказать о том, как происходило формирование Солнечной системы, сообщают Новости планеты.

Этот небольшой камень угольного цвета нашел житель Лафборо, сотрудник Организации астрофизических исследований Восточной Англии (EAARO) Дерек Робсон. Ученые говорят, что это — фрагмент космического мусора, оставшегося после формирования планет Солнечной системы. Предполагается, что он прилетел на Землю из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Находкой занимаются исследователи из Университета Лафборо вместе с коллегами из EAARO. Ученые изучают структуру и состав метеорита, которому дали имя Уинчкомб (Winchcombe) по названию деревни, вблизи которой он был найден. Ученые надеются найти ответы на вопросы о процессах, протекавших в ранней Солнечной системе и, возможно, о происхождении Земли и жизни на ней.

Читайте также: Илон Макс показал новую огромную ракету для полетов в космос

Исследователь Шон Фаулер говорит, что метеорит обладает весьма хрупкой внутренней структурой. Она имеет много трещин и отличается высоким показателем пористости. Он добавил, что этот уникальный камешек позволит ученым больше узнать о прошлом, ведь его возраст составляет 4,6 миллиарда лет. Примерно столько же времени назад образовалась Солнечная система. Метеорит возник точно из такого же газа и облака и пыли, с которых образовалось Солнце, а также планеты в нашей системе.

За миллионы лет планеты значительно изменились. Метеорит, который обнаружили на территории Глостершира, остался при этом нетронутым и на протяжении долгого времени находился в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Его конструкция указывает на то, что космический объект пережил минимальное количество столкновений и не трансформировался под их влиянием.

Найденный в Великобритании метеорит относится к очень редкому виду – углеродистым хондритам. Такие космические камни встречаются крайне редко и еще недостаточно хорошо изучены специалистами.

Напомним, в Солнечную систему вошла гигантская комета.

Фото: Новости планеты

Читайте также: Ученые объяснили, почему открытый космос кажется черным

Евгений Гайворонский

Новости

Читайте также:

Самое читаемое