Политика Скандал

Порошенко подыграл Трампу: версии атаки на посла США

08:05 22 мар.  2032 Читайте на: УКР РУС

Скандал вокруг главы посольства США в Украине из исключительно внутриукраинского грозит перерасти в глобально международный. Но у одного из инициаторов этой истории имеются союзники в Белом доме.

Скандал вокруг главы посольства США в Украине из исключительно внутриукраинского грозит перерасти в глобально международный. Но у одного из инициировавших его есть союзники в Белом доме.

Вчерашние обвинения Генерального прокурора Украины, высказанные им изданию The Hill в отношении главы дипмиссии США в Украине Мари Йованович, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Таких откровенных выпадов одного из ведущих чиновников Украины по отношению к послам в нашей стране не было никогда. Не принято это и в международной практике. Такие заявления, как правило, означают крайнюю степень испортившихся отношений между странами, чего не скажешь о довольно-таки партнерских связях США и Украины.

Тем не менее, представитель Украины в лице Генерального прокурора, пошел на это. Почему же был сделан такой выпад? На данном этапе существует несколько версий случившегося, каждая из которых дополняет другую.

Версия первая. Внутриукраинская.

История началась еще с коррупционного скандала в Укроборонпроме, который расследовали журналисты «Наши Гроши». Это расследование ударило не только по окружению Петра Порошенко, но и по послу Йованович. Ударило сильно, потому что оказалось, что один из главных проектов Йованович в Украине – Национальное антикоррупционное бюро оказалось замешано в коррупции на предприятии. А вкупе с откровенно проваленной реформой МВД в целом и Национальной полиции в частности (которую тоже курировали с улицы Сикорского), это уже серьезные основания называть работу Йованович, как минимум, неудовлетворительной. 

И тут же появилась выложенная нардепом от БПП Бориславом Розенблатом запись якобы разговора главы НАБУ Артема Ситника, в котором он признается, что помогал предоставлением определенных материалов относительно тогдашнего главы штаба Трампа Пола Манафорта штабу Хилари Клинтон, чтобы она выиграла президентские выборы в США.

А учитывая, что помимо заявлений Луценко и записи Розенблата, атакуют Йованович и близкие к Банковой блогеры, то атака на посла явно санкционирована Банковой. Почему сейчас? Вот тут-то и главный посыл первой версии. Дело в том, что в команде Порошенко опасаются, что Йованович может стать серьезной проблемой на выборах и в случае массовых фальсификации, к которым готовится как команда Порошенко, так и команда Тимошенко, займет очень жесткую позицию. Поэтому ее дискредитация сейчас необходима для того, чтобы ее возможные заявления уже не имели такого веса на фоне скандала вокруг нее. И именно поэтому выбран генпрокурор как заявитель: для Запада, и, в частности для США, такое заявление представителя органов власти, вне зависимости от правдивости заявления, это серьезный повод для разбирательств.

Вторая версия: Внутриамериканская

Заявление Юрия Луценко не похоже на самодеятельность. А значит, о них должен был быть уведомлен Петр Порошенко. Сам Порошенко довольно таки неплохо разбирается в международной политике и хитростях дипломатии (и даже был министром иностранных дел Украины), и никогда бы не позволил себе начать такую серьезную атаку на посла, не убедившись, что у него закрыты тылы. А тыл в данном случае у него может быть один – в США. И тут мы выходим на противостояние демократов и республиканцев. Косвенно эту версию подтверждает и характер самого разговора Луценко и то, кому он давал интервью – консервативному журналисту Джону Соломону лояльному Дональду Трампу. И то, что СМИ, симпатизирующие республиканцам, в частности Fox News уже подхватили это интервью Луценко, но использовали его исключительно с акцентами о помощи Хилари Клинтон в предвыборной гонке из Украины. Ну а ретвит материала Соломона самим Трампом – это уже вишенка на тортик, еще раз подтверждающая версию.

Ставки, как минимум, в украинской президентской кампании, стали серьезно повышаться. Стороны подходят к той черте, за которой «или пан или пропал», при этом втягивают они в это серьезных международных игроков, атаки которых могут иметь серьезные последствия. Нюанс лишь в том, что эти серьезные игроки в своих странах тоже находятся у черты «или пан или пропал», чем делают украинские выборы и последствия от них - не только для Украины - еще более непредсказуемыми.

Виктор Александров

Новости

Самое читаемое