Политика Разборки

Помочь «другу» или Когда Порошенко даст Трампу козырь в войне против демократов

08:10 26 мар.  473 Читайте на: УКР РУС

Украинская «карта» играет на пользу Дональда Трампа, начавшего «крестовый поход» против демократов.

Предвыборная гонка в Украине сгладила скандал с обвинениями в адрес посла США Мари Йованович генпрокурором Юрия Луценко: с основных новостных лент данная тема практически исчезла. Но это абсолютно не сказалось на важности данной истории, которая, похоже, только начинается.

Нужно напомнить, на каких позициях сейчас находятся стороны. После того, как 20 марта генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому телеканалу The Hill заявил о том, что посол США в Украине Мари Йованович озвучила ему список лиц, против которых нельзя вести расследование, уже на следующий день президент США Дональд Трамп в своем Twitter процитировал слова, сказанные журналистом The Hill Джоном Соломоном об «украинском заговоре» с участием кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Тот собственно и брал интервью у Юрия Луценко. Тут стоит отметить, что The Hill называют своего рода «американским телеканалом «Рада», ориентирующимся на Государственный департамент США.

Тем не менее, в Госдепе заявили о том, что утверждения Луценко о том, что посол США в Украине Йованович давала ему список людей, которых не следует преследовать, не соответствуют действительности и их цель запятнать репутацию дипломата.

Но вернемся в Украину. Тогда же «1+1» заявили о том, что в ответе на их запрос посольство опровергло обвинения Луценко. В тот же день глава МВД Арсен Аваков встретился с послом США в Украине, что выглядело как сигнал и демонстрация публичной поддержки Мари Йованович. При этом, напомним, Аваков сейчас является одним из главных оппонентов президенту Петру Порошенко и его команде.

Сказал свое слово и украинский президент. 22 марта Порошенко комментирует ситуацию с Йованович, и, как сделали выводы многие аналитики, даже публично поддержи ее. Однако его заявления следует читать между строк. Например, обратила внимание следующая фраза:

«Я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованич в деле продвижения украинско-американских отношений. И подчеркиваю, она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку».

Что вызывает как минимум вопросы в этой фразе. Первое. Йованович – представитель США, да. Но не представитель Трампа. Йованович наиболее успешно работала с демократами и считается близкой к оппоненту Трампа Хилари Клинтон. И на должность посла в Украине она была назначена как раз при президентстве демократа Барака Обамы.

Второе. Порошенко назвал Трампа своим большим другом. Но этот пассаж впервые звучит в его речи. Дело в том, что Трамп никогда не был другом Порошенко. Да, и в политике слово «дружба», скажем прямо, звучит чересчур громко. Тем более, до президентских выборов в США Порошенко и его команда активно симпатизировала и поддерживала плотные контакты с Клинтон, и была уверенна в ее победе. Даже во время президентской кампании в США Порошенко встречался с Клинтон, а не с Трампом. Из-за этого, к слову, первые несколько лет у посольства Украины в США наблюдались крайне непростые отношения с администрацией Трампа и Белым домом. Но вдруг Порошенко позволяет себе назвать Трампа своим другом. Как человек, имеющий большой опыт общения с западными партнерами, Порошенко бы никогда себе не позволил такого заявления, не имея на это соответствующие основания.

При этом, в течение последних дней фон в украинских медиа был наполнен инсайдами о том, что в Госдепе очень недовольны ситуацией, а Луценко (за которым маячила тень Порошенко) якобы серьезно поссорил себя с американцами.

Но тут информационную «дамбу» прорвало. Вчера сын Дональда Трампа в своем Twitter призвал отозвать Мари Йованович из-за ее критических заявлений в адрес администрации действующего американского президента. И тем самым еще раз подтвердил, что атака на посла США со стороны Луценко была согласована, как минимум, с частью американского политикума из республиканского крыла. А значит, утверждать, что Луценко поссорил себя с американцами слегка преувеличено.

Что имеем по итогу по состоянию на данный момент? Явную поддержку со стороны Белого дома Луценко и стоящим за ним Порошенко. Она – завуалированная, непрямая, поскольку США — это, в первую очередь, государство институций. И на систему американской дипломатии, частью коей и является посол, никому не позволено делать открытые выпады. Поэтому атаки делаются чужими руками (в данном случае – украинскими) с периодическими сигналами «мы вас не бросили», «мы с вами».

В то же время Порошенко серьезно поссорился с демократическим крылом в США. Аукнется ли ему это серьезно? Покажет время. Это не значит, что с ними поссорилась Украина. Демократическое крыло все также близко к Арсению Яценюку и Арсену Авакову, что Аваков и продемонстрировал, фотографируясь с Йованович. Не стоит забывать и о Юлии Тимошенко, которая близка к окружению Хилари Клинтон.

Тем временем в СМИ заговорили, что дальнейшая атака будет направлена на бывшего вице-президента, а ныне главного претендента на президентское кресло в США от демократов Джо Байдена, а также его сына Хантера. Последний, напомним, входил в правление украинской газодобывающей компании Burisma, и за этот факт – а точнее, за неуплату налогов – его уже в ближайшее время начнут «прессовать».

Последняя неделя предвыборной гонки в Украине пока затмила данную историю. Но, можно не сомневаться, она будет иметь продолжение. Во-первых, непонятно, что будет происходить в день выборов, и как их будет комментировать посол США. А во-вторых, стоит ожидать вторую часть откровений Луценко телеканалу The Hill. В ней, как утверждают люди из команды действующего президента, генпрокурор начнет озвучивать компромат на американских демократов. Чем позволит Порошенко вновь сыграть в пользу своего «друга» из Белого дома…

Виктор Александров

Самое читаемое