LifeStyleзима

Первый день зимы наступил - время чудес и волшебной сказки: душевные поздравления в стихах и прозе

05:55 01 дек 2021.  494Читайте на: УКРРУС

Пришла пора веселых праздников.

Здравствуй, зимушка-зима! Вот и наступил первый зимний день - 1 декабря. То белое красивое, что мелькнуло снежным опахалом во второй половине ноября с первыми снежными осадками, оказалось большим зазимком, а в "сердце зимы" мы вступаем только теперь. Тем более, дежурные по погоде обещают совсем скоро большие снегопады - в Киеве - в ближайшее воскресенье! Ох, и ослепит метель весь глазастый город, и залепит слух ушастым киевским паркам и лесам! Ухнет большой белой совой над ночным городом. Наузорит морозом неведомые белые цветы на замерзших речках и озерах. Зазвенят на флейте ветров первые сосульки, засветятся в лучах, засверкают чудесными подарками в белоснежных пачках стройные балерины-ёлочки. Зима идет - зиме дорогу! Взрослым - радость, детишкам - потеха! Lenta.UA cобрала веселые приветствия с первым днем зимы и делится ими со своими читателями.


Поздравления в стихах 

*** 

Вот пришел декабрь в дом, 
С первым зимним вас деньком, 
Принесет пусть счастье он 
И порадует снежком! 

Поздравляем всех с зимой, 
С новогодней кутерьмой, 
С вьюжными метелями 
И праздничными елями! 


*** 

Покинула нас осень золотая, 
И уж зима на смену ей спешит. 
Коньки и санки смело доставайте — 
Снежок тут скоро все запорошит. 

Желаю вам я в первый день зимы 
Сугробов мягких и снежинок нежных, 
Чтоб сердце согревала теплота, 
Не уступившая буранам снежным. 

Любите зиму. Это время года 
Других важней хотя бы потому, 
Что право Новый Год встречать досталось 
В итоге именно ему. 

Читайте также: Стало известно, как веселятся на Рождество в 11 странах


*** 

Пожелать хочу тепла, 
Уюта, счастья и любви, 
Веселья яркого, добра 
Тебе я в первый день зимы! 




*** 

Серебряных снежинок 
Небесное круженье… 
Морозный чистый воздух… 
И в звоне синевы 
Почувствуйте загадку, 
Волшебное волненье… 
С Днем Окончанья Осени 
И Первым Днем Зимы! 



Поздравления в прозе 

*** 

Поздравляем с наступлением прекрасного волшебного и чарующего времени года — зимы! Пусть в первый день этого сезона для Вас откроется новая счастливая страница книги Вашей судьбы, пусть исполняются желания и сбываются мечты. Хотим, чтобы эта зимняя пора стала для Вас периодом чудес, радостных встреч и приятных эмоций. 

*** 

Первый день зимы — это начало новой сказки, ведь именно зимой случаются чудеса, особенно волшебно горят огоньки, дом наполняется магией уюта и тепла, мороз рисует картины на стеклах, а земля устилается белоснежным ковром! Пускай эта зима будет сказочно-прекрасной и дарит много замечательных событий! 


*** 

Пусть первый день зимы станет чистым листом новой сказочной жизни, в которой будет и счастье, и любовь, и радость, и светлая надежда. Пусть это время подарит настоящее зимнее волшебство, осуществит заветные мечтания и пошлёт искренние чувства. 

*** 

Желаю зимы доброй, веселой, сытной, с хрустким и пушистым снегом! Зимы счастливой! 

Как описывали декабрь известные писатели 

Публикуем отрывки из Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954): 

Живые капли

Вчера здорово подсыпало снегу. И немного таяло, но большие капли вчерашние замерзли, и сегодня не холодно, но и не тает, и капли висят, как живые, блестят, и небо серое на весу — вот-вот полетит... 

Ошибся: капли на балконе — живые! 

Иллюстрация Евгения Чарушина (1901-1965)


В городе 


Что сверху моросит и в воздухе хлябь, — на то уже не обращаешь внимания. Водная дрожь в электрическом свете, и на ней тени: человек идёт по той стороне, а тень его здесь: голова проходит по водной дрожи. 

За ночь, слава богу, выпал хороший снег, из окна в утренней темноте при свете фонарей видно, как у дворников с лопат славно сыплется снег, значит, ещё не сырой. 

Вчера среди дня лужи начали подмерзать, началась гололедица, и горожане стали валиться. 

Иллюстрация Николая Устинова



Солнцеворот 

Солнцеворот. Мой знакомый композитор поздравил меня с «весной света». Нет сомнения в том, что так это и надолго пойдет от меня: весна света. Сам же я начинаю подумывать о весне теней: только ведь благодаря теням остается жизнь на земле. 

Иллюстрация Николая Устинова


Свет и свет! Там не бывает времен года, солнце само по себе горит и горит, а это земля повертывается, и это движение вокруг себя порождает тени, регулирующие свет, чтобы длилась жизнь на земле.

***

Ранее Lenta.UA писала, почему народы Европы стали праздновать Рождество. Также упоминались 10 фактов о празднике, которые практически неизвестны широкой публике.

Фото: Апостроф, Новое время, рунет, иллюстрации - Евгения Чарушина и Николая Устинова
 

Читайте также: Как в западном мире отмечают Сочельник

Ирина Костюченко

Самое читаемое