ПолитикаВъезд в ЕС

Перспективу возможного запрета для украинцев въезда в ЕС прокомментировали в МИД

20:02 19 окт 2021.  1011Читайте на: УКРРУС

Украина все еще находится в «зеленом списке» Евросоюза.

В ответ на появившиеся сообщения о перспективах в ближайшее время закрытия для украинцев въезда в ЕС из-за усугубившейся ситуации с коронавирусом в Украине спикер МИД Украины Олег Николенко опубликовал объяснение на своей странице в Facebook.

По его информации, сегодня Украина все еще находится в «зеленом списке» Евросоюза, однако ее могут оттуда исключить в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью в нашей стране.

Читайте также: В ЕС озвучили рекомендацию Украине для сохранения безвиза

«В случае роста показателей заболеваемости COVID-19 в Украине ЕС может принять рекомендацию об исключении нашей страны из списка стран, граждане которых могут осуществлять несущественные поездки в Евросоюз», – написал Николенко.

Он акцентировал внимание на том, что эпидситуация ухудшается не только в Украине. Так, за последние недели ЕС уже существенно сократил перечень стран из «зеленой зоны».

Николенко объяснил, что принятие решения ЕС об исключении Украины из «зеленого списка» не отменяет безвиз, а всего лишь предполагает временные ограничения, в частности, на туристические поездки для противодействия распространению коронавируса.

«Решение также может быть позже пересмотрено во время следующего обновления списка в случае, если эпидемическая ситуация улучшится», – отметил он.

Николенко объяснил, что в случае исключения из этого безопасного списка ЕС не устанавливает автоматически новые правила пересечения границы, а лишь дает рекомендацию государствам – членам. А окончательное решение о разрешении или ограничении того или иного типа поездок граждан Украины каждое государство – член ЕС принимает отдельно на национальном уровне.

«Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из зеленого списка ЕС, демонстрирует, что не следует ожидать тотального закрытия границ как в прошлом году», – отметил Николенко.

Фото: коллаж Нова Влада

Читайте также: Кулеба выдвинул обвинения США и ЕС

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое