Политика Выборы

Партийно-олигархический «коктейль»: кто и почему победил на довыборах в Верховную Раду

08:08 31 мар 2021.  9659 Читайте на: УКР РУС

Крайне низкая явка – пожалуй, ключевое объединительное звено для двух общегосударственных округов, где на днях состоялись довыборы в Верховную Раду. Остальные треки волеизъявления имеют ряд отличных как по форме, так и по содержанию особенностей. Какие еще электоральные тенденции наглядно проявились в ходе внеплановых выборов, разбиралась Lenta.UA.

Центральная избирательная комиссия еще не обнародовала официальные результаты выборов на округах №50 и 87, которые прошли в воскресенье, 28 марта. Тем не менее, имена вероятных победителей и побежденных уже известны.

Напомним, выборы на обоих округах состоялись в связи с тем, что избранные там в ходе внеочередной парламентской кампании образца 2019 года нардепы сложили полномочия по идентичной причине. Представитель провластной «Слуги народа» Зиновий Андрийович избрался на прошлогодних муниципальных выборах мэром городка Надворная в Ивано-Франковской области (центр округа №87), а внефракционный парламентарий Руслан Требушкин возглавил Покровск Донецкой области (центр округа №50). Оба экс-нардепа ранее уже были градоначальниками в данных населенных пунктах и мандату ВР предпочли «насиженные» места на региональном уровне.

Читайте также: Когда в Верховную Раду выбирают «сепара»

Оказавшийся вакантным 50-й округ на Донбассе привлек внимание 19-ти кандидатов, желающих побороться за представительство в единственном законодательном органе страны. В их числе – Лариса Ревва, баллотирующаяся от «Батькивщины», при том, что на местных выборах-2020 в Мирнограде она боролась за мэрское кресло от ОПЗЖ, глава областной организации «Голоса» Юлия Гакова. Также в списке претендентов в нардепы значились адвокат, защищающий «беркутовцев», обвиняемых в расстрелах на Майдане, Валентин Рыбин от «Партии Шария», известная волонтер, являющаяся фигуранткой «дела Шеремета» Юлия Кузьменко от Евросолидарности и другие.

Интересно, что ОПЗЖ, которая, по данным КМИС является наиболее популярной политсилой на Донбассе (51,5%) своего кандидата – руководителя молодежного крыла партии и генпродюссера закрытого из-за санкций медведчуковского телеканала «112» Артема Марчевского, решила снять с гонки практически на финишной ее прямой. Сам Марчевский в своем Facebook написал, что его решение о выходе из избирательного марафона, обусловлено желанием поддержать родителей, заболевших ковидом.

Между тем, в кулуарах говорят, что сняться с гонки его настоятельно попросили… конкуренты. Дело в том, что Марчевский имел все шансы победить за счет бренда партии, но кампанию не вел. Почему? Причина тривиальна: здесь шел кандидат неизвестной за пределами области партии «Порядок», один из карманных проектов Рината Ахметова, мэр Доброполья Андрей Аксенов. Ослабленная санкциями команда Медведчука решила, что тягаться с ДТЭКом, чьим представителем является Аксенов, бесперспективно и опасно. У этого кандидата была поддержка градообразующих предприятий из бизнес-империи олигарха, а также админресурс, причем не только в Доброполье, но и Покровске и Мирнограде, которые входят в одну агломерацию.

Впрочем, несмотря на такое преимущество, штаб Аксенова работал с избирателями старыми методами. Например, кандидат перерезал ленточки на торжественном открытии в одном из домов Покровска… нового лифта, раздавал по поводу и без оного продуктовые наборы и т.д.

По итогам стопроцентного подсчета бюллетеней ЦИКом, Аксенов получил 65,46% (19 949 голосов избирателей). Вторым (исключительно благодаря снятию с дистанции кандидата от ОПЗЖ) финишировал шариевец Рыбин с 13% (3 963 голосов). Избирательную бронзу довольно неожиданно заполучила представительница ЕС Юлия Кузьменко с 6,69%, которая в избиркампании фактически не участвовала, поскольку пребывает под домашним арестом в Киеве.

А вот кандидат от партии власти, глава Покровской райгосадминистрации Андрей Бондаренко набрал лишь чуть более 3% (922 голосов). «Эти суммарные 9% – оценка Донбассом работы нынешней и прошлой власти вместе взятых», - иронизируют в соцсетях оппоненты Порошенко и Зеленского. При этом в огород Зе-команды летят обвинительные камни: мол, правящая политсила сознательно «слила» округ.

«Кандидат от «Слуги народа» занял позорное пятое место. Кампании фактически не вел. Никто из народных депутатов или авторитетных представителей партии не приехал его поддержать. Если бы за этот округ действительно боролись, а с избирателями работали - результаты могли бы быть совершенно другими. Два года назад СН получила здесь высокую поддержку. Итак, снова имеем замкнутый круг. Донбасс без борьбы отдают пророссийским силам, а потом жалуются, что там одни сепаратисты», - сетует известный блогер и член украинской ТКГ по Донбассу Денис Казанский.

Пока лояльные к действующей центральной власти аналитики пытаются преподнести победу Аксенова как фиаско откровенно пророссийской ОПЗЖ, в так называемом патриотическом лагере разгорается костер недоумения и возмущения. Причина – без пяти минут нардеп Аксенов, в 2014 году, будучи мэром Новодонецка, способствовал проведению «референдума» по «ЛДНР». Кроме того, в соцсетях распространяют скрины, свидетельствующие о том, что у Аксенова, наряду с украинским паспортом, имеется также «трехглавый» документ гражданина РФ.

Правда, официально-документальных данных по этому поводу нет. Примечательно, что в 2018-м году Аксенова объявили в розыск за якобы подделку документов для выезда в Крым. Кроме того, ему инкриминировали присвоение и растрату госимущества. К слову, суд по этому делу длится до сих пор. Представители некоторых оппозиционных фракций ВР планируют обратиться к президенту Зеленскому, с просьбой проверить наличие двойного гражданства у Аксенова, тогда как в ЦИКе off records уверяют, что в этом плане все чисто, иначе данного персонажа попросту не допустили бы к выборам.

Впрочем, в СБУ уже заявили, что занимаются вопросом Аксенова. В ответ на вопрос народных депутатов, почему не возбуждено уголовное дело против Аксенова и как он был допущен до выборов в ВР, глава СБУ Иван Баканов сказал: «Аксенов. Все работают с Аксеновым. Не переживайте».

На 50-м округе, где победил Аксенов, активность избирателей составила всего лишь 20,99%, то есть будущий нардеп станет выборов абсолютного меньшинства избирателей. Впрочем, похоже, что это старт для Ахметова, которому кровь из носу нужно к следующим парламентским выборам создать конкурентноспособный политический проект, способный потягаться с ОПЗЖ на юго-востоке.

Отметим, что маргинальную партию «Порядок», от которой выдвигался и победил Андрей Аксенов, возглавляет нынешний внефракционный нардеп, бывший гендиректор ахметовского Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, который зачастую голосует синхронно с «зеленым» парламентским монобольшинством. Скорее всего, аналогичную позицию будет занимать и Аксенов. Так что, провал официального кандидата от СН в 50-м округе де-факто не означает, что «слуги» не получили дополнительный голос в Раде.

На округе №87 в Ивано-Франковской области, где явка составила 35%, интрига сохранялась до последнего. Там к дню выборов было сразу три фаворита – кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк, бывший вице-спикер ВР, представляющий «Свободу» Руслан Кошулинский, а также совладелец горнолыжного курорта «Буковель» и бизнес-партнер олигарха Коломойского Александр Шевченко.

Социологи «рисовали» победу именно Шевченко, однако обнародованный после закрытия участков экзит-пол от группы «Рейтинг» показал, что на окончательный результат может повлиять даже один голос. Разница между тремя лидерами была в пределах статистической погрешности.

Отметим, что Шевченко дважды удавалось победить на выборах в ВР от 83-го округа в Киеве: сначала на довыборах в мае 2014 году, а уже через несколько месяцев, в октябре – на внеочередных парламентских с результатом более 40%. Тогда ему очень помогла публичная поддержка президента Петра Порошенко, от партии которого он и баллотировался. Сегодня же, соратники пятого президента, не жалея сил, «мочат» Шевченко. Экс-кандидат от ЕС Маруся Звиробий, которая на округе имела рейтинг в 9% и снялась с выборов в пользу выдвиженца от «Свободы», заявила следующее: «Надворнянщина голосует за Коломойского. Просьба к ее избирателям в ближайшие годы не беспокоить украинцев вашими проблемами и не жаловаться на уровень вашей жизни. Вы сами его себе выбираете!».

Представители Евросолидарности неоднократно заявляли о подготовке массового подкупа со стороны Шевченко, а также о том, что он планирует завести на округ посторонних избирателей, воскресив пресловутую «карусельную» схему. Однако наблюдатели таких массовых фактов не зафиксировали. Также не было заявлений и о массовых фальсификациях со стороны команды «Свободы». Более того, представитель данной политсилы, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив уже вечером после голосования признал поражение Кошулинского, подчеркнув, что параллельные подсчеты зафиксировали победу Шевченко. Однако господин Марцинкив явно совершил фальстарт, списав со счетов кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка…

На момент публикации данного материала Центризбирком сообщил уже подсчитал около 70% обработанных протоколов избирательных комиссий, согласно которым лидирует Вирастюк (31,3% голосов избирателей). Буквально в спину кандидату от «слуг» дышат Руслан Кошулинский с результатом 28,8% и Шевченко (28,7%).

В штабе Шевченко говорят о намерении судиться из-за фальсификаций. То есть, на 87-м избирательном округе ставить окончательную точку предельно рано. С другой стороны – Вирастюк уже публично заявил, что будет защищать голоса и свою победу, поэтому в ближайшие дни в Ивано-Франковской области будет горячо.

На проведение довыборов в двух общенациональных округах из госбюджета было выделено 20 миллионов гривен. Впрочем, как считает известный журналист Виталий Портников, эти средства были выброшены на ветер, поскольку только что прошедшие выборы –отнюдь не праздник народовластия: «Избрание народным депутатом Украины мэра Доброполья Андрея Аксенова, известного проведением референдума о создании «ДНР», вызывает, конечно же, шок у многих украинцев. Как может стать депутатом человек, открыто участвующий в действиях, направленных на расчленение страны? А легко, если это – человек Рината Ахметова. Потому что украинская политика – это борьба кланов, а не воля избирателей. Где-то эти клановые интересы выражены не так явно – и поэтому бизнес-партнеру Игоря Коломойского (имеется в виду Шевченко – ред.) приходится бороться за мандат с другими претендентами. А где-то олигарх – полновластный хозяин региона и депутатом Верховной Рады станет тот, кого он назначит. Как и руководителем местной власти. Как и местным депутатом. Вот, собственно, и вся украинская политика. А избиратели? А избиратели – статисты в этом театре олигархов. И так будет до тех пор, пока олигархи будут оставаться хозяевами украинской экономики. Будем выбирать тех, на кого они покажут пальцем – от президента до депутатов».

Наталия Ромашова

Читайте также: Стала известна явка на довыборах в Верховную Раду

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое