Точка зрения Алексей Кафтан

Отсталая, но агрессивная

14:06 05 июл 2021.  2113 Читайте на: УКР РУС

Журналист Алексей Кафтан - о подписанной Владимиром Путиным Стратегии нацбезопасности РФ.

Подписанная Путиным 2 июля Стратегия национальной безопасности РФ свидетельствует о том, что Россия является отсталым государством, с недоразвитыми институтами, высоким уровнем бытовой, экономической и экологической преступности, а также цветущей коррупцией.

Это государство с низким экономическим и еще более низким научно-техническим потенциалом, который, однако, используется ей не на пользу. Это государство-гаплык, которому с упадком углеводородной экономики не будет что предложить миру.

Читайте также: Накат на проход: как и почему Путин грозит «закрыть» море иностранным судам

Однако это государство декларирует намерение и дальше неэффективно и преступно пилить имеющиеся ресурсы между топ-менеджерами. В то же время она декларирует готовность милитаризировать свою экономику.

Это государство, которое не может предложить миру привлекательную социокультурную модель, а затем пытается обрезать доступ своему населению (пусть слово "граждане" не вводит вас в заблуждение – это эвфемизм) к иностранным моделям. И это государство готово в дальнейшем строить информационно-мировоззренческий железный занавес, чтобы сохранить контроль над населением.

Это государство, которое фиксирует намерение откатиться одновременно в 1937 год, лелея шпиономанию, и в 1959, угрожая Западу. Для внутреннего же употребления снова внедряются нарративы "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" и "план Даллеса".

Это государство, которое готово продолжать гибридную войну с применением таких видов оружия как религия, история, язык, диаспоры. Впрочем, войну с обычными видами оружия и оружием массового поражения она тоже рассматривает как опцию.

В то же время, это государство, которое фактически провозглашает себя родиной таких достижений человечества, как δῆμοκράτία, "Magna Carta", "Liberté, Égalité, Fraternité" и Humanism.

В целом, должен отметить, авторы документа прекрасно осознают проблемы России. Но историческая память и нынешняя конъюнктура заставляют их одновременно питать имперские фанаберии, строить потемкинские Нью-Васюки и готовить предпосылки для дальнейших распилов.

Источник: Facebook

Читайте также: Россия затеяла в Арктике глубоководные испытания нового оружия для подводных лодок

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое