Туризм Летний отдых

Отдых на Азовском море: как изменились цены на популярных курортах в 2021 году

14:57 17 июн 2021.  2893 Читайте на: УКР РУС

В сезоне 2021 большинству азовских курортов не удалось избежать подорожания.

Практически везде жилье для отдыхающих поднялось в цене, причем коснулось это в основном объектов определенного типа и достаточно высокого класса. Что произошло с ценами на отдых на азовском побережье, и насколько тенденции в отечественном туризме соответствуют ситуации на популярных курортах мира, рассказали эксперты, пишет mrpl.city.

С учётом нынешних тенденций в экономике, включая инфляцию, рост минимальной зарплаты, налогов и цен на коммунальные услуги, многие владельцы отелей на самых популярных курортах Азовского моря задумались, а можно ли переложить все эти проблемы на клиента, как это было в прошлые годы. Как оказалось, можно, но не всем отелям не всегда и с не совсем предсказуемыми последствиями.

Поскольку прошлый сезон показал завышенный спрос на отдельно стоящие строения на первой линии с бассейном и кухнями в номерах, в этом году большинство владельцев таких объектов, в расчете на повторение ситуации, снова повысили цены. При этом они не учли, что Украина является частью мировой экономики и не существует сама по себе. А мировой туризм сегодня показывает тенденции противоположные прошлогодним отечественным трендам.

На многих курортах, в частности в Болгарии и Испании, стоимость на размещение в апартаментах, полностью укомплектованных по типу городской квартиры, не выросла, а упала в среднем в 2-3 раза.

Так, например, владелец жилья для туристов в нескольких комплексах в Болгарии и на азовских курортах в Украине, Николай (имя изменено), комментирует ситуацию следующим образом: «В одном из наиболее известных комплексов в Болгарии стоимость жилья в формате просторной студии со всеми удобствами (порядка 40кв.м), включая стиральную и посудомоечную машины, снизилась на 10-15 евро до 20-27 евро в сутки в зависимости от расположения и уровня интерьера (коммунальные услуги чаще всего не включены в цену). И это еще не все: при частной сдаче хозяева готовы торговаться. Не говоря уже о том, что цена включает и 15-20% комиссии служб бронирования. То есть, на руки владельцы получают ещё меньше. Таким образом пытаются привлечь туристов, и, насколько мне известно, в других странах для этого прибегают к еще более радикальному удешевлению курортного жилья", - комментирует ситуацию на условиях анонимности

Таким образом, сейчас снять апартаменты, например, на курорте Солнечный Берег в Болгарии вполне реально за 1000 гривен в сутки, в то время как в Кирилловке такое размещение в среднем обойдется порядка 1300-1500 гривен в сутки. В качестве примера можно привести текущую ценовую политику нескольких квартир в Болгарии.

Для сравнения приведем сводную таблицу с ценами в Бердянске:

Но, очевидно, в этом плане украинские отельеры, не слишком привыкли придерживаться мировых тенденций, как и в вопросе соответствия расценок на отдых качеству предоставляемых услуг, поэтому, в противовес зарубежному туризму, на азовских рекреациях максимальное подорожание коснулось именно такого типа жилья. 

Согласно ценовому анализу жилья на Азовском море, проведенному авторитетным медиа-ресурсом Кирилловка.Укр, средний рост цен по курортам Азовского моря в Украине составил 6.5%, с колебанием от 13 до 5,2%, если не считать одного курорта, в котором цены остались на уровне прошлого года.

Максимальный рост цен наблюдается в Бердянске и Приморске, где подорожание достигло 13 и 12,5% соответственно.  Немного меньше подорожало жилье на Арабатской Стрелке, в Степановке-1 и Урзуфе – в среднем на 10%. На 7,5 и 7,2% станет дороже отдых в Геническе и Мелекино.   Кирилловка, которая уже не один год удерживает статус самого популярного и одного из самых дорогих азовских курортов, в этом году отличилась довольно умеренным повышением цен на отдых – всего на 6,5%. Еще меньше подорожала Белосарайская коса – 5,3% и Приморский Посад – 5,2%. Единственным курортом, выбившимся из общей колее, стала Новопетровка: здесь стоимость отдыха не изменилась.

В целом, владельцы отелей и баз отдыха попытались компенсировать собственные расходы, выросшие по экономически обоснованным причинам, за счет отдыхающих. В то же время часть клиентоориентированных владельцев жилья в Бердянске, Кирилловке и на Арабатке понимает, что карантины и зимний локдаун отразился и на финансовых возможностях отдыхающих, поэтому не стали существенно менять цены и подняли стоимость номеров минимально.

«В этом году практически по всем статьям у нас существенное повышение: коммунальные платежи, заработные платы сотрудникам, стоимости расходных материалов на уборку и т.д. Но при этом номера подорожали минимально -  на 50-100 гривен. Если, например, «Улучшенный полулюкс» в июне прошлого года у нас стоял 650 гривен, то в этом году его цена - 700 гривен. Мы понимаем, что доходы населения не только особо не выросли, а даже частично снизились из-за ситуации с коронавирусом и инфляции, которая не дает ощутить повышение зарплат. Поэтому для нас главное заполняемость номеров, которая возможна только при ценах, соответствующих возможностям отдыхающих.  Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе», - делится управляющий базой отдыха «Строитель» Дмитрий Станчев.

С учетом сказанного, и сравнении украинских цен и уровеня сервиса с мировыми, можно предположить, что значительная часть обеспеченных туристов, очевидно, будет стремиться вернуться к существенно подешевевшему зарубежью. А большинство потребителей бюджетного жилья, больше всего пострадавших от выросших коммунальных платежей и от общего падения экономики, вероятно, и вовсе вынуждены будут отказаться от отдыха на море, как это происходило летом 2020 года.

Что в таких условиях будет происходить с ценами на украинских морских курортах, сказать однозначно пока сложно. Ценовая конкуренция с подешевевшим зарубежным морем, конечно, заставляет задуматься, но сравнительно короткий сезон, который в этом году еще и стартовал сравнительно вяло из-за погоды, а также рост затрат побуждают многих отельеров придерживаться линии повышения цен.

Конечно же, ради справедливости стоит отметить, что, такой формат, как, например, бунгало со всеми удобствами прямо на берегу с отдельным входом с улицы, на зарубежный курортах стоит гораздо дороже, чес у нас. Поэтому в приделах Украины его реализация все еще остается достаточно конкурентоспособной.  Минус только в том, что в тех же Кирилловке и на Арабатской Стрелке такого жилья мало, и при этом за последние 15 лет сложно назвать отели такого формата, которые испытывали бы проблемы с загрузкой.

В то же время многие владельцы отелей на курортах Азовского моря, чьи объекты все-таки существенно подорожали, рискуют провести часть сезона с полупустыми номерами, слишком переоценивая платежеспособный спрос на пляжный отдых внутри страны. К тому же, многих подкупает то, что несмотря на рост цен, бронирование началось очень рано. А между тем это и есть тот самый платежеспособный потребитель, которого в этом году мало. Вопрос в том, что такой спрос, скорее всего, закончится так же рано, как и начался.

Главный редактор информационных проектов Арабатка.UA, Primorsk.UA и НМП «Урзуф», посвященных отдыху на азовских курортах, Евгений Смельчаков так комментирует ситуацию: «Уже сейчас наверняка понятно одно, что в выигрыше окажутся только отели с хорошей репутацией и стабильной ценовой политикой, которые будут распроданы на лето ещё до начала сезона. Уже много лет на наших курортах есть точка Х - время в конце июля - начале августа, когда все, у кого есть средства, уже отдохнули или забронировали отель, а у кого их нет, уже не поедут на отдых вообще ни по какой цене. Так вот, в 2021 году эта точка рискует сместиться на начало июля. Вопрос в том, что из-за этой особенности в августе-месяце скидки и спец-предложения, которые обычно предлагают отели, уже будут не актуальны».

То есть, кто успел распродать места вовремя — у того все хорошо, а вот остальным отелям придется иметь дело с новой посткоронавирусной экономической реальностью.

«Нужно понимать, что все сферы экономики взаимосвязаны — если пострадала торговля и производство, пострадает и туризм — и наоборот, если вырастет экономика в целом, вырастет и туристический сектор. Ввели РРО одним — будет рост цен и затрат в других сферах. Поэтому январский локдаун и те многочисленные вынужденные карантины, которые лишили многих украинцев стабильного заработка, не могут не отразиться на летнем сезоне 2021 года. Главная интрига — насколько», - добавляет редактор проекта Старый Азов Юлия Ангеловская.

Всматриваясь в перспективы следующего года, очевидны риски того, что из-за ценовых манипуляций многие отечественные рекреации могут потерять постоянного клиента. В результате этого многие регионы могут вернуться к формату «курорт выходного дня», как это было раньше.

В сложившейся ситуации самым правильным решением для азовских отельеров станет отказ от агрессивного ценового реагирования на разовые всплески спроса и нацеленность на удержание туриста путем создания соответствующих условий отдыха и уровня сервиса.  Важно понять, что конкурировать нужно с зарубежными курортами, а не продолжать внутреннюю конкуренцию между собой и с другими украинскими курортами.

Стоит также учитывать, что несмотря на разнообразие и природное богатство туристических зон в Украине, в котором многие отдыхающие смогли убедиться в прошлом году с помощью эффективного маркетинга, инфраструктура украинских курортов выглядит проигрышно даже в сравнении с дешёвым зарубежьем, даже при паритете цен, не говоря уже о слишком дорогой Украине, в сравнении с дешёвыми Египтом и Болгарией.

При таких условиях «волшебная палочка» топовых ресурсов и Букинга, на котором наши отельеры в нарушение мировой практики и всех договоров привыкли завышать цены на размер комиссии относительно реального прайса, может закончиться. Обман (продажа через букинг на 15% дороже, чем в отеле) – не самый эффективный способ продвижения туристического бизнеса, приводящий, в большинстве случаев, к недоверию со стороны отдыхающих, а в дальнейшем и к их утрате.

Поэтому владельцам жилья на Азовском и черном морях в Украине прежде всего стоит задуматься о том, как привязать к себе «ядро аудитории», которая готова ездить на «украинское море» в долгосрочной перспективе и не только по выходным, предоставив адекватный баланс цены и качества сервиса, исключив желание чрезмерно резкого реагирования в ценовом выражении на разовый всплеск спроса. Ведь клиент, которого уже отпугнули неадекватной ценой, вернется к рассмотрению Украины вместо зарубежья скорее всего очень не скоро. Опять же, если не возникнет новых кризисных ситуаций.

Напомним, что в 2017-2019 годах Кирилловка уже испытала выраженную негативную динамику турпотока после пика 2014-2016 годов, связанного с потерей Крыма. Причина была простая: агрессивный маркетинг курорта привел к избытку спроса со стороны туристов, которые в пик сезона были вынуждены селиться в самых неподходящих для комфортного отдыха и при этом несоразмерно дорогих номерах.

По итогу, в 2019 году параллельно с восстановлением турпотока в Крым и перераспределением его в зарубежье, многие отели, расположенные дальше, чем в 100 метрах от моря либо с относительно низким уровнем комфорта, уже испытывали существенные проблемы с заселением.

Если избыточный спрос из-за запрета выезда на зарубежные курорты возникнет снова, проблема может приобрести более глобальные масштабы и охватить весь туристический сектор страны. 

Иллюстративное фото: kirillovka.ks.ua

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое