ПолитикаВойна

Оскал с накалом: почему Путин «воюет нервами»

14:14 02 апр 2021.  46066Читайте на: УКРРУС

Отечественная разведка утверждает, что Российская Федерация, стягивая свои войска к нашим границам, готовит массовые провокации против Украины. Президент Владимир Зеленский называет это игрой мускулами с целью психологического давления на официальный Киев, главными ценностями которого являются мир и прекращение огня. Сколько еще будет продолжаться атмосфера всеохватывающей угрозы, разбиралась Lenta.UA.

Обострение на Донбассе – ключевая тема последних дней, о которой говорят не только в Украине и России, но и в Соединенных Штатах.  Оценки причин эскалации традиционно отличаются, но все сходятся в одном: нынешний кризис – самый серьезный со времени прихода на Банковую Владимира Зеленского. Поэтому вполне закономерно, что на ситуацию, сложившуюся на востоке страны, отреагировал, наконец, сам глава государства.

20 погибших и 57 раненых c начала года – это цена отстаивания независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, написал Зеленский в своем официальном Telegram-канале в четверг, 1 апреля.

Читайте также: Армия, Путин, двери: чем занимались нардепы на внеочередном заседании Рады

«Вопросы войны и мира сегодня я разделил бы на два пункта. Прежде всего – о Донбассе. Санкции против Виктора Медведчука, наша громкая и твердая позиция относительно независимости Украины, продвижения к миру и безоговорочная поддержка со стороны западных партнеров раздражают врага, вторгшегося на Донбасс и оккупировавшего Крым», - констатирует президент. При этом гарант повсеместно подчеркивает, что Украина хотела бы вернуться к тем условиям, когда режим прекращения огня действовал эффективнее – как с 27 июля 2020 года, когда в течение месяцев было в десятки раз меньше раненых и погибших. 

«Второй пункт – наращивание присутствия российских войск на границе с Украиной. Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокациях вдоль границы – это традиционное занятие России», - отмечает Зе, добавляя, что Кремль таким образом пытается создавать атмосферу угрозы и давления во время переговоров о прекращении огня и мире «как нашей неизменной ценности».

«Никто не ожидал, что будет легко. Всегда больно терять наших людей. Каждая весть о гибели дается с болью семьям, родственникам, всем украинцам и мне как президенту. Именно поэтому мы не останавливаемся и договариваемся о перемирии как о самом быстром тактическом шаге. Наша стратегия – мир, возвращения наших людей и территорий», - резюмировал глава государства.

Заявление Владимира Зеленского прозвучало на фоне отказа российской делегации в ТКГ от предложения украинской стороны о необходимости соблюдения полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня на Донбассе с полуночи 1 апреля. Параллельно с этим Главное военное управление разведки МОУ проинформировало, что РФ завершает подготовку мероприятий, целью которых является «провокация Украины к военному ответу на враждебные действия оккупантов на линии соприкосновения». Враждебными действиями РФ в данном конкретном случае в Минобороны называют существенное расширение российского военного присутствия на территории так называемых ДНР и ЛНР за счет введения регулярных подразделений вооруженных сил Российской Федерации. «В РФ мотивируют это необходимостью защиты в самопровозглашенных республиках российских граждан. На самом деле речь идет о гражданах Украины, которым принудительно течение последних лет выдавали российские паспорта», - говорится в сообщении ГУР.

Там не исключают попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины: «Российские дипломатические представительства за рубежом и средства массовой информации получили задание быть готовыми к освещению и разъяснения мировому сообществу информации о якобы агрессивных действий ВС Украины и «миротворческих» мероприятий РФ в ответ».

О наступательной позиции РФ с парламентской трибуны говорил на днях и главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак. В частности, он сообщил, что Россия постепенно наращивает свое военное присутствие вблизи с государственной границей Украины на севере, востоке и юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и Автономной республике Крым. По словам Хомчака, уже в ближайшее время ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, «которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства».

Наращивание российских войск на украинских границах зафиксировало и европейское командование вооруженных сил США. Американские военные повысили степень наблюдения за ситуацией с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого», то есть самого высокого уровня. Правда, этот месседж распространили американские СМИ – официально данную информацию не озвучивали, но и не опровергали.

В Кремле тем временем пытаются максимально выпадать «на мороз». Вчера спикер Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, с чем связано наращивание российского военного присутствия на границах с Украиной и в Крыму, заявил, что Российская Федерация перемещает вооруженные силы по своей территории по своему усмотрению и «это не должно никого беспокоить, поскольку ни для кого не представляет никакой угрозы».

По словам Пескова, Россия всего лишь принимает необходимые меры для безопасности своих рубежей. «Что касается участия российских войск в конфликте на территории Украины, российские войска никогда не принимали в нем участие и не принимают, это исключительно внутриукраинский конфликт», - включил пресс-секретарь несменного хозяина Кремля заезженную пластинку про «их там нет». Как известно, данный тезис путинской Администрации неоднократно опровергался реальными доказательствами присутствия кадровых российских военных на Донбассе, начиная с момента его оккупации. К слову, переброску российских воск, которые использовали для аннексии Крыма, в 2014-м у Путина объясняли необходимостью обеспечения безопасности Зимних олимпийских игр. То есть, в Кремле давно привыкли черное называть белым и наоборот.

На фоне демонстративного стягивания войск растет и дипломатическая напряженность. Причем не только на украино-российском уровне. 

Вчера начальники генштабов США и России провели телефонный разговор. Деталей сначала не раскрыли. Но потом в Пентагоне подтвердили, что речь шла об Украине – в связи с эскалацией на Донбассе и недавней гибелью четырех украинских военных под поселком Шумы.  Аккурат после общения с российским начштаба Герасимовым, американский штабист Миллер позвонил и украинскому коллеге Хомчаку. Как сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ, речь шла о ситуации вокруг украинских границ, обострении на Донбассе и «непоколебимой поддержке Украины со стороны США». 

Одновременно с этим состоялся уже второй телефонный разговор главы МИД Дмитрия Кулебы и госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена. По итогам беседы глава отечественного внешнеполитического ведомства страны заявил следующее: «Украина и партнеры нашего государства констатируют системное обострение Россией ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня. Нынешняя эскалация со стороны РФ является самой системной и масштабной за последние годы. Своими действиями Россия завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия». Официальный Киев, говорит Кулеба, вместе с Германией и Францией как посредниками в Нормандском формате, сегодня делают все возможное, чтобы побудить Россию к «конструктивному переговорному процессу». По его словам, в наведении переговорных мостов с Кремлем участвуют и другие партнеры Украины.

Другие партнеры – это США, Канада и Великобритания, военные атташе, которых вчера провели встречу с руководством Минобороны: министром обороны Андреем Тараном, его заместителями Анатолием Петренко и Александром Полищуком, командующим Объединенных сил Сергеем Наевым и начальником Главного управления разведки Минобороны Кириллом Будановым.

По итогам рандеву в Twitter американкого посольства появилось сообщение следующего содержания: «Мы неизменно поддерживаем Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности, и очень внимательно наблюдаем за ситуацией».

Все вышеперечисленные контакты – весьма показательны в том смысле, что США и ряд других государств дают четко понять, что Донбасс сейчас в фокусе внимания. Правда, если говорить о США, не следует забывать о том, что никаких оборонительных договоров у Киева и Вашингтона нет. Поэтому активность Соединенных Штатов можно рассматривать исключительно в информационном ключе как рычаге политико-дипломатического давления на Россию в независимости, собирается она воевать или нет. 

Серьезное обострение с массовым применением оружия, невыгодно никому. Однако тупик, в который вошел переговорный процесс по Донбассу и еще более глубокий штопор, к которому неустанно близятся отношения между Россией и Западом, позволяют допустить, что варианты, увы, могут быть самые разные...

Очевидно, что опасность полномасштабного российского вторжения существует, однако существует ли возможность для реальной большой войны? Профильные эксперты на этот счет говорят следующее: Путин не является мастером больших войн, он - мастер специальных операций, не более того. «Чтобы идти на открытую войну, Путину придется признать присутствие РФ на Донбассе, а он этого боится, как черт ладана. Заметьте, даже когда СМИ и правозащитные организации обнародовали неопровержимое присутствие на линии фронта российских военных, Путин делал все, чтобы скрыть их могилы на территории нашей страны. В том числе, шантажировал и угрожал родственникам убитых.   Поэтому, приоритетом Путина является проведение такой спецоперации, в которой военные РФ, конечно же, будут участвовать, но доказать это будет невозможно. Причем, невозможно не столько с точки зрения международного сообщества, сколько с позиции восприятия общественного мнения граждан РФ – ведь Россия «не нападает, а защищает», - отмечает в разговоре с Lenta.UA один из бывших руководителей отечественного Минобороны.

Вместе с тем, по его словам, полностью сбрасывать со счетов вероятную открытую агрессию РФ нельзя: «Недаром Путин все эти годы раздавал российские паспорта на оккупированном Донбассе. Теперь при желании он в любой удобный момент может организовать провокацию и сказать, что зеленые или там, серо-буро-малиновые человечки пришли, чтобы отстоять права граждан Российской Федерации, которые проживают на востоке нашей страны. Однако лично я убежден в том, что даже при подобном раскладе российская армия «светиться» не будет. На передовую выпустят отряды так называемой народной милиции «ДНР/ЛНР», которые якобы и будут «помогать» своим соотечественникам. Такой вариант не исключен, но вряд ли он актуален. Почему? Потому что Россия, активно действуя на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, хочет контроля не только и не столько над частью Донбасса. В Кремле сейчас пристально следят за тактикой украинской власти и оценивают, насколько она готова держать удар и в случае серьезной осечки Зеленского, РФ проявит свои аппетиты сполна, оккупировав новые территории и создав буферное «государство» Новороссия».

Впрочем, как говорит наш собеседник, для осуществления данного сценария России не хватает очень важного паззла – полного одобрения местного населения: «Для этого, собственно, работала телевизионная машина Медведчука, где неустанно твердили, что все патриотические силы – это партии войны, а на самом деле с Россией можно вполне мирно разговаривать. В этом вся путинская идея: расшатать, дестабилизировать, чтобы «откусить» больше».

Эксперты убеждены, что нынешняя концентрация российских войск возле украинских границ – это предупреждение Европе, а также двум лидерам – Украины и США. Зеленскому Путин шлет сигнал, мол, не надо трогать моих людей, а то чревато последствиями, а Байдену президент РФ намекает, что в любой момент готов реально подтвердить свое реноме убийцы. Но на самом деле, убеждены специалисты, сейчас он к этому не готов, поскольку не достиг ключевой цели – демонтажа украинской государственности. Именно это и есть главная угроза на сегодня.

О ней, кстати, недвусмысленно намекают Зе-власти из Вашингтона. После разговора между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и госсекретарем США о ситуации на Донбассе, пресс-служба Госдепартамента опубликовала заявление, в котором, среди прочего, сказано, что Блинкен отдельно «трижды подчеркнул важность продвижения верховенства права и экономических реформ для укрепления демократических институтов Украины и ее дальнейшей евроатлантической интеграции».

В переводе с дипломатического языка это означает одно: без реальных реформаторских преобразований, касающихся надлежащего функционирования всех органов государственного организма, Украина неизбежно останется уязвимой мишенью Кремля и вопрос лишь в том, когда РФ решит нажать на курок с тем, чтобы совершить роковой выстрел.

«Есть ли сегодня непосредственная угроза, что завтра утром мы проснемся – и там будет война? Генеральный штаб оценивает обстановку так, что завтра ее – войны – не будет», - заявил в эфире одного из телеканалов главком ВСУ Руслан Хомчак. Хочется верить, что в штабе Вооруженных сил, а также СНБОУ, СБУ и других сопричастных служб, не только фиксируют сиюминутную обстановку, но и просчитывают развитие ситуации хотя бы на несколько шагов наперед, чтобы не реагировать на всевозможные «подарки» из Кремля по факту их поступления.

Наталия Ромашова

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое