За рубежомГуманитарный кризис

ООН: 18 миллионам африканцев угрожает голод

10:05 23 май 2022.  701Читайте на: УКРРУС

Речь идет о регионе к югу от Сахары.

Сахель — так называется тропическая саванна в Африке, охватывающая 12 стран и 300 млн человек. По мнению экспертов ООН, часть из них столкнутся с голодом в ближайшие три месяца, — сообщает ABC News со ссылкой на AP.

Причины: последствия вторжения РФ в Украину, пандемия коронавируса, изменения климата и рост расходов. Голод может вынудить многих африканцев мигрировать из пострадавших районов.

Четыре страны — Буркина-Фасо, Чад, Мали и Нигер — в этом плане особенно уязвимы, а почти 1,7 млн человек столкнулись с критически низким уровнем продовольственной безопасности. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

В этом году в Сахеле ожидается худший за десятилетие урожай, и нехватка продовольствия может особенно ярко проявиться в конце лета, — говорит пресс-атташе Всемирной продовольственной программы. «Мы можем увидеть множество людей, пытающихся свести концы с концами за счет миграции: это очень, очень вероятная перспектива».

Глава УКГВ Мартин Гриффитс

«Сочетание насилия, отсутствия безопасности, крайней нищеты и рекордно высоких цен на продукты питания усугубляет недоедание и ставит миллионы людей на грань выживания, — заявил глава УКГВ Мартин Гриффитс. — Недавний скачок цен на продовольствие, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, грозит превратить кризис продовольственной безопасности в гуманитарную катастрофу». Эти две страны являются ключевыми производителями пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных продуктов, а война почти полностью остановила экспорт через Черное море.

Офис Гриффитса выделяет $30 миллионов из своего фонда чрезвычайной помощи четырем африканским странам. Недавно гуманитарные группы обратились с призывом о помощи региону в размере $3,8 миллиарда, но на сегодняшний день выделено лишь 12% этой суммы.

Ранее мы сообщали, что война в Украине может привести к голодным бунтам в странах третьего мира.

На иллюстрации: пастухи в Мали

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое