Донбасс Российское вторжение

Оккупанты вывезли из разгромленного Донбасса в Якутию 2000 шахтеров с семьями

18:22 02 сен 2021.  709 Читайте на: УКР РУС

Операцию провели олигархи из клана Путина.

Российская фирма «Колмар» вывезла две тысячи шахтерских семей с оккупированных территорий Донбасса на север России в Якутию, сообщает Курс Украины.

Представители оккупантов заявили, что организовали переезд из-за отказа шахтеров от вахтового метода. Соответственно, все сотрудники теперь должны проживать там, где работают.

Читайте также: РФ перешла в наступление против миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке границы с Украиной

Глава "Колмара" Артем Левин заявил, что все переехавшие шахтеры и члены их семей уже получили «гражданство РФ» и поселились в Нерюнгри. В «Колмаре» сказали, что помогли горнякам получить «российские паспорта». О том, что это юридические ничтожные бумажки оккупанты умолчали.

Сообщается, что украинские шахтеры едут в Якутию из-за отсутствия работы на разгромленных российскими оккупантами территориях. Многие шахты на самом Донбассе, где работали украинские шахтеры, были заброшены и затоплены. В то же время жители Якутии не хотят работать на местных шахтах из-за низких зарплат и тяжелых условий труда.

Группа "Колмар" включает угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании. Все они занимаются добычей, обогащением и поставками угля из Якутии. Еще в 2016 году холдинг нанял 200 шахтеров с Донбасса.

Тогда гендиректором группы был Сергей Цивилев, который в 2018 стал замгубернатора Кемеровской области. Цивилев владел 70% акциями "Колмара", когда он занял кресло губернатора, эти акции перешли к его жене. Интересно, что сам Цивилев - родом из Мариуполя.

Еще 30% акций владеет Геннадий Тимченко - известный российский миллиардер, который активно инвестирует в энергетические проекты. Тимченко считается членом "клана Путина". Еще в 1990-х годах будущий олигарх участвовал вместе с Путиным в разграблении предприятий в Санкт-Петербурге.

Напомним, увеличился объем инвестиций в подконтрольную Киеву часть Донецкой области.

Фото: Курс Украины

Читайте также: В Севастополе школьники забрали деньги у российских попов и прикурили от вечного огня

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое