История Криминал

Ограбление по-испански. Полиция нашла корабельное орудие XVI века, похищенное мародерами

06:53 12 май 2021.  1622 Читайте на: УКР РУС

Бронзовые пушки с корабля Второй испанской армады были обнаружены ловцами моллюсков у северо-западного побережья Испании. Одну из них местные жители решили взять «на память».

Ловцы моллюсков, промышляющие у побережья города Ла-Корунья, разглядели на морском дне три зарытые в ил старинные пушки, — сообщил портал Antena3. Операция по их подъему на поверхность была начата на следующий же день, но группа водолазов ВМС Испании смогла отыскать лишь два орудия.

Полиция приступили к расследованию, в ходе которого выяснилось, что третью пушку успели поднять с помощью крюка и веревок еще до прибытия военных и представителей власти.

У побережья Ла-Корунья

Артефакт был обнаружен в доме одного из подозреваемых, пятеро мужчин и две женщины находятся под следствием по делу о расхищении предметов культурного наследия.

«Мы полагаем, что орудие похитили, чтобы использовать как красивый декоративный элемент», — отмечается в заявлении полиции.

Ученые определили, что пушки были частью вооружения кораблей так называемой Второй испанской армады, созданной в 1596 году. Флот под командованием адмирала Мартина де Падилья, был отправлен Филиппом II для вторжения в Ирландию и Англию в 1596 году. Эти корабли вышли из Лиссабона, Кадиса и Севильи, но у мыса Финистерре на побережье Атлантического океана попали в сильный шторм.

Портрет короля Филиппа II, худ. Алонсо Санчес Коэльо

В результате флот был полностью выведен из строя — 43 корабля затонули, почти 5000 человек наши смерть на дне океана или от болезней, свирепствовавших среди членов экипажей кораблей, которым удалось добраться да берега. Катастрофа положила конец попыткам Испании открыть второй фронт против Англии, поддержав ирландских повстанцев, и нанесла такой серьезный финансовый удар короне, что Филиппу пришлось объявить о банкротстве.

Мир с англичанами заключил лишь сын испанского монарха — король Испании Филипп III, в 1604 году. 

Что касается похищенной и найденной пушки, то ее доставили в Морской музей в Виго, где будут изучать вместе с двумя другими орудиями. После более чем четырех столетий пребывания в морской воде металл нуждается в постоянном опреснении, что должно предотвратить быстрое разрушение артефактов.

Ранее мы писали о том, как ученые установили происхождение членов экипажа корабля Генриха VIII.

Напомним, что недавно археологи обнаружили на дне Красного моря обломки парусника XVIII века.

На заставочном фото: одно, из поднятых орудий. Источник: Guardia Civil/EPA

Михаил Гольд

Самое читаемое