Экономика Renault-Nissan

Один из крупнейших автоконцернов мира заявил о распаде

15:41 13 янв.  3570 Читайте на: УКР РУС

Репутации автомобильного бизнеса нанесен серьёзный ущерб.

Автомобильный концерн Nissan ускорил разработку плана по выходу из альянса с производителем машин Renault. Причиной стал скандал из-за побега бывшего главы альянса Карлоса Гона, сообщает издание  The Financial Times со ссылкой на источники в автомобильной индустрии.

Согласно их информации, Nissan намерен прекратить сотрудничество с Renault в производственной и технической областях, а также провести кадровые перестановки в руководстве. 

Руководители концерна убеждены, что сотрудничество с Renault тормозит их развитие, отмечают собеседники газеты, а побег Гона лишь усугубил противоречия между компаниями. 

В материале утверждается, что полное прекращение отношений в рамках альянса вынудит его участников искать новых партнеров для эффективной конкуренции с существующими в автомобильной отрасли объединениями, в частности Fiat Chrysler Automobiles (FCA) — Peugeot S.A. (Groupe PSA) и совместное производство Volkswagen и Ford.

Напомним, что Карлос Гон был арестован в ноябре 2018 года: его, а также бывшего члена совета директоров альянса Грега Келли подозревали в финансовых махинациях. До ареста 65-летний Гон, личное состояние которого оценивается экспертами в 120 миллионов долларов, был одной из самых влиятельных фигур в мировом автопроме. Его дело привлекло к себе всеобщее внимание, а многомесячное содержание под стражей привело к усилению контроля за системой правосудия Японии. 

С апреля прошлого года Гон находился под домашним арестом, судебные слушания предполагалось начать в 2020 году. Однако в декабре он бежал из Японии в Ливан, спрятавшись в футляр для музыкального инструмента, который привезла с собой музыкальная группа, развлекавшая участников домашнего празднества. 

Отметим, что уроженец Бразилии и ливанец по происхождению Гон, получивший образовании во Франции, имеет три паспорта: французский, бразильский и ливанский. 

Дзюнъитиро Хиронака, адвокат Гона, решительно осуждает такой шаг своего подзащитного: "Я был поражен этой новостью. Это как ушат воды на голову. О подготовке моего клиента к отъезду мне ничего не было известно". 

Ранее Карлос Гон подтвердил, что уехал в Ливан, нарушив правила домашнего ареста, при этом обвинив японское правосудие в предвзятости. В своем заявлении он утверждал, что скрывается не от правосудия, а от "несправедливости и политического преследования".

Справка Lenta.UA:

Альянс Renault–Nissan–Mitsubishi просуществовал с 1999 года.

По итогам работы за первое полугодие 2017 года альянс впервые в истории стал лидером на мировом рынке автопроизводителей по количеству проданных машин.

Прибыль группы Renault за 2018 год сократилась на 2,3% до €57,419 млн.

Фото: За рулем

Новости

Самое читаемое