Киев Инфраструктура

Общественный деятель Николай Конопелько предложил эффективный план избавления Киева от пробок

11:49 09 сен 2020.  1458 Читайте на: УКР РУС

63 дня в году киевляне тратят на дорогу на работу и обратно.

Одной из наиболее острых проблем бурно развивающегося города остается транспортная инфраструктура. Примерно 63 дня в году киевляне тратят на дорогу на работу туда и обратно. Из них дорожные пробки "съедают" львиную долю времени и нервов. Представитель команды "Слуги народа" на Левобережье Николай Конопелько считает, что справиться с проблемой пробок Киеву поможет переоборудование транспортных развязок и других дорожных узлов, создание парковок, а также развитие комфортной велисипедной инфраструктуры. Об этом Конопелько написал на своей странице в Facebook.

"Опыт крупных городов говорит о том, что одних дорог недостаточно. Главная проблема - транспортные развязки. Именно они являются бутылочным горлышком, которое и задерживает поток автотранспорта. Большинство столичных развязок строились еще в прошлом веке и не рассчитаны на такое количество автомобилей. Поэтому все новые развязки надо проектировать, применяя компьютерное моделирование и современные технологии, с учетом сегодняшней ситуации и будущего. Хотя бы на следующие 10-20 лет. То же касается и реконструкции и модернизации старых дорожных узлов", - отметил Конопелько.

Следующим звеном модернизации транспортной инфраструктуры Киева Конопелько называет создание парковочных мест.

"Что касается центра города, то больной вопрос - это парковки. Все мы были свидетелями, когда благодаря одному "умнику" в пробке оказывается целая улица. В центре столицы такими "умными" становятся тысячи водителей, ведь там банально нет возможности нормально припарковать авто, а вопрос стоянок - повис в воздухе и висит там уже не первый год. Задача местной власти найти выход из этого вопроса, ведь это не уникальная проблема и во многих европейских городах их уже успешно решают", - констатировал активист.

Он также прокомментировал сообщения депутата «Слуги народа» Леси Забуранной о том, что правительство, Офис Президента и народные депутаты договорились о выделении 111 млн гривен на строительство новой автодороги на "Старую Дарницу". По его мнению, новая дорога уменьшит нагрузку на существующую инфраструктуру и перераспределит движение грузовиков. Пробок станет меньше, а также улучшится экологическая ситуация, от чего выиграют все.

Но самой большой "вишенкой на торте" Конопелько считает способность велотранспорта "убить одним махом двух зайцев": и вопрос с пробками решить, и экологию вместе со здоровьем киевлян поправить. Главный аргумент - длительность периода в течение года, когда велосипедом можно заменить автомобиль.

"Ну и главное - это количество самых авто. Как быть с этим? Ответ: продвигать велосипедизацию. И "крутить педали" в этом направлении надо активнее. Ведь велосипедный сезон у нас длится 8 месяцев в году. То есть мы в течение большей части года можем существенно снизить нагрузку, если пересядем на велосипеды. Конечно, для этого должна быть сделана соответствующая и безопасная инфраструктура. Но это движение в обе стороны: чем больше людей будут использовать велосипеды в качестве транспорта, тем скорее появится инфраструктура. И наоборот", - резюмировал Конопелько.

Фото: из открытых источников

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое