Точка зрения Азиз Абдукахарович Абдухакимов

Новый Узбекистан: реформы в области туризма и перспективы сотрудничества с Украиной

18:14 10 сен 2021.  1439 Читайте на: УКР РУС

О реформах в отрасли.

Правительством страны, министерством туризма и спорта ведется планомерная работа по диверсификации туристических услуг для того, чтобы гости, приезжающие в республику, могли не только насладиться созерцанием наших знаменитых исторических комплексов, но имели возможность разнообразить свое пребывание в стране. Активно развивается экстремальный, горный, медицинский, агро- и этнотуризм, тем более спрос на них постоянно растет. 

Главная ставка делается на туристов из стран СНГ, в том числе Украины, ближайших соседей, а также арабских государств и стран Юго-Восточной Азии. 

Особые условия сегодня создаются и для спортивного туризма. Узбекистан с его климатом является идеальным местом для занятий спортом. Несмотря на пандемию, в 2020 году в стране прошло более 20 крупных соревнований. В этом году уже запланировано проведение порядка 50 состязания республиканского, регионального и мирового масштаба. 

Интересных мест в республике, помимо излюбленных Самарканда, Бухары и Хивы, на самом деле очень много, но из-за отсутствия необходимой инфраструктуры эти территории не были доступны широкому кругу наших гостей. С появлением гостиниц, развитием транспортного сообщения, регионы постепенно начинают реализовывать свой туристический потенциал. 

Узбекистан и Украину связывают многовековая дружба и сотрудничество, между нашими странами еще с древних времен была налажена торговля, культурный обмен, много есть общего в наших традициях. Много украинских деятелей оставили свой существенный вклад на нашей земле, в искусстве, архитектуре, строительстве, в науке. 

Потоки туристов между Узбекистаном и Украиной показывают положительную динамику на протяжении многих лет, особенный прирост имеется в 2019 году на 20%.

Распределение по странам числа посетителей из Украины, въехавших в Республику Узбекистан и объем экспорта туристских услуг за 2018-2021 гг.

Страна2018201920202021 г. (январь-июль)
Туристы из Украины, чел11,71814,0413,1743,415

К общему сожалению эти потоки незначительные 2019 году Узбекистана посетило всего 14,0 тыс туристов. И это в условиях отсутствия прямых авиасообщений между нашими странами. Кроме того, в связи с глобальной пандемией связанное с короновирусной инфекцией COVID -19 и ограничением авиарейсов, потоки существенно снизились до 3 174 чел по итогам 2020 г., в текущее время в период с января – июль 2021 г количество украинских туристов посещающих Узбекистана составило 3415 чел, а по прогнозам до конца 2021 года может составить до 7 тыс туристов. 

Надо сказать, что наши страны не являются конкурентами в сфере туризма, они взаимодополняемые, и имеется несомненно большой интерес наших граждан к посещению взаимных стран.

Кроме того, на территории Украины функционирует множество природных зон, больше десятка всемирно известных курортных зон и туристических достопримечательностей. Все знают курорты Закарпатья, Трускавец, другие множество термальных источников и др. Мы сейчас также активно развиваем эти направления, выключаем и развиваем природные источники и минеральные воды для увеличения рекреационного туризма в нашей стране. Нам интересен опыт Украины в туризме, агротуризме, вовлечения сел в туристский оборот и т.д. то есть в Украине очень хорошо поставлена работа по диверсификации сферы туризма и создание новых туристических продуктов. 

Граждане Узбекистана также хотели бы посетить Украину с ее уникальной культурой, историей, архитектурой. Природно-климатические условия, места отдыха и рекреации взвывают большой интерес у наших граждан, и это интерес надо развивать и использовать для торгово- экономического развития наших страны. 

Думаю, в интересах наших стран развивать взаимное сотрудничество в сфере туризма, чтобы наши туристы проезжали к вам и наши в Узбекистан. У нас налаживается хороший уровень сотрудничества и по авиационному сообщению. Сейчас несколько украинских компаний успешно осуществляют чартерные рейсы в г.Ташкент, который пользуется большим спросом. Еще еще несколько компаний, которые планируют также осуществлять авиарейсы в различные города Узбекистана, имеется также железнодорожное сообщение.

В инвестиционной сфере мы приглашаем украинских инвесторов в туристическую сферу, созданы отличные условия ведения бизнеса. Имеются различные целевые субсидии, льготы и преференции при строительстве гостиниц, так как у нас в стране недостаточны номерного фонда, особенно в пиковые туристский сезон. 

В целом, для сферы туризма в Узбекистане, представлены более 57 видов льгот и преференций, которыми активно пользуются представители бизнеса. Правительством нашей страны поставлена стратегическая задача увеличения количества туристов к 2025 году в два раза или более чем 12 млн туристов в год. Для этого, нам нужно ускоренно обновлять и создавать новые объектов сферы туризма гостиницы придорожную инфраструктуру, мест отдыха и развлечения, ориентированных на оказание качественных туристских услуг. В 2021 году правительством выделена 1 триллиона сумов что эквивалентно 100 млн долл США на развития базовой инфраструктуры туристических объектов. 

В Узбекистане индустрия туризма, развитие транспортных коммуникаций и авиационных маршрутов, являются стратегическим приоритетом. 

Развитие внутреннего туризма, сегодня является одной из наиболее актуальных задач для Узбекистана, впрочем, как и для большинства государств. Согласно отчету Всемирной туристской организации (UNWTO) индустрия внутреннего туризма является крайне значимой для туристической отрасли, поскольку в целом по миру число внутренних туристов, более чем в шесть раз превышает число международных туристов. Кроме того, в условиях пандемии именно страны с более развитым сектором внутреннего туризма будут восстанавливаться быстрее.

Модернизация туристического сектора в республике проходит в рамках принятой Президентом Республики Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым «Концепции развития сферы туризма в Узбекистане на 2019-2025 годы». Программа предусматривает увеличение к 2025 году доли туриндустрии в ВВП республики до 5%, объема экспорта туризма до $2,1 млрд, рост числа туристов до 9 млн, из которых 2 млн – граждане дальнего зарубежья.

Также осуществляется частичное финансирование за счет средств государственного бюджета страны, при строительстве гостиниц категории 3 звезды на каждый номер выделяется целевая безвозмездная субсидия в размере 4 тыс.долл США, для гостиниц категории 4 звезды в сумме 6,3 тыс долл за каждый номер. Компенсируется также стоимость роялти международных гостиничных брендов, в следующих размерах: первые 50 гостиниц с категорией три звезды — ежегодно в эквиваленте по 200 долларов США за номер для каждой гостиницы; первые 30 гостиниц с категорией четыре звезды — ежегодно в эквиваленте по 400 долларов США за номер для каждой гостиницы. Это весомая поддержка для представителей туристского бизнеса, направленная на финансовую помощь и увеличение в стране числа высококлассных гостиниц мировых брендов.

Также, часть затрат субъектов туристской деятельности или авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан компенсируется в размере 20 долларов США, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) в размере 50 долларов США за каждого иностранного туриста, при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночевок.

Сфера туризма любой страны, в современном мире непосредственно связана с развитием авиасообщений, наличием современного авиапарка, надежной инфраструктуры аэропортов, систем навигации, обслуживания пассажиров. В этом направлении в стране приводятся масштабные реформы, в том числе направленные на обновление авиапарка. В международных аэропортах Узбекистана внедрен режим «Открытое небо», что позволяет беспрепятственно совершать полеты международным авиакомпаниям.

Недавно Министерство туризма и спорта совместно с АО «Uzbekistan Airports» разработали специальную программу поддержки и развития туризма, по которой иностранным авиакомпаниям предоставляется скидка до 50% на наземное обслуживание воздушных судов в международных аэропортах страны. А новым зарубежным авиаперевозчикам, выполняющим перелеты по новым маршрутам, также предоставляется дифференцированная скидка до 30%. Данное предложение сейчас рассматривают целый ряд зарубежных авиакомпаний, и в скором времени будут запущены новые рейсы не только из Ташкента, но и других туристических центров страны. 

К слову, с прошлого года во всех международных аэропортах Узбекистана начал действовать режим полета «открытое небо». Министерством транспорта сегодня разрабатываются дополнительные программы стимулирования для международных авиакомпаний, чтобы те использовали наши воздушные гавани как транзитный хаб, поскольку Узбекистан имеет уникальное географическое расположение - в центре маршрута «Европа – Юго-Восточная Азия». Кроме того, мы ведем переговоры об открытии рейсов с авиационными властями Индонезии, Катара, Малайзии, Ирана, Пакистана, Польши, Украины и других стран.

Как известно в Узбекистане имеется более 8200 недвижимых объектов материального культурного наследия, из них 4748 - памятники археологии, 2250 – архитектуры, 678 – монументального искусства, 532 – достопримечательности и много других объектов интересных с точки зрения туризма. В Узбекистане, основные туристические центры которого – города Самарканд, Бухара и Хива – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Через территорию Узбекистана пролегал «Великий Шелковый путь» и многие объекты сохранились с тех времен. 

Однако достопримечательности Узбекистана, это не только монументальные медресе и стройные минареты, мавзолеи правителей и духовных лидеров различных исторических этапов развития страны. Народные ремесла Узбекистана, всегда вызывали большой интерес у гостей нашей страны: шелковые ткани и ковры, яркая керамика и острые ножи, резьба по дереву и чеканка по металлу, лаковые миниатюры и золотое шитьё, знаменитые сюзане и древние стили вышивки «басма» и «ироки», изготовление бумаги по древней технологии, известная во всем мире с древних времен, как «самаркандская бумага». 

Абсолютное большинство посетителей нашей страны, высоко отзываются об «Узбекская кухне» и отвечает всем кулинарным предпочтениям представителей различных народов мира. Плов, лагман, шурпа, самса, лепёшки, сладости – перечень узбекских блюд, бесконечно вкусен о котором говорят каждые туристы посещающие нашу страну. В Украине также имеется большой интерес в создании узбекских ресторанов в различных городах Украины. Уже сейчас в Украине можно отведать наши традиционные блюда, а также посмотреть на большое количество изделий народного творчества, картин, национальной музыки, что позволит передать всю атмосферу восточного колорита. 

Туристам привлекательны множество музеев, картинных галерей, исторических достопримечательностей нашей страны. Министерство туризма формирует большую базу данных фото и видеоматериалов об достопримечательностях Узбекистана и выставляет их для всех желающих на наших информационных площадках, в том числе на сайтах www.online-tourism.uz а также на сайте http://uzbekistan.travel/ .

Наши исследования показывают, что Узбекистан вызывает большой интерес среди туристов Украины, как необычное и своеобразное направление для путешествий. Также и Украина среди граждан Узбекистан всегда вызывало восхищение и большой интерес для путешествий. Такие стремления народов нужно поддерживать и обеспечивать удобные варианты путешествий. 

В Узбекистане сегодня достаточно стабильная ситуация по коронавирусу. Идет активная вакцинация граждан страны. 

При этом правила въезда иностранных гостей в Республику Узбекистан практически те же самые, что и в других странах. Главное условие - отрицательный ПЦР-тест, забор которого осуществлялся не позднее 72 часов в лабораториях, признанных нашим Минздравом. Главной составляющей безопасности пребывания туристов в стране является система «Uzbekistan. Safe travel guaranteed». Данный проект не только гарантирует безопасность на ключевых туристических объектах, маршрутах и средствах размещения, но и в случае заражения Covid-19 гость может рассчитывать на компенсацию своего лечения в размере $3 тыс. 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое