Здоровье Факт

Нормальный пульс и давление у взрослого человека: значения по возрастам

22:30 19 июл.  769 Читайте на: УКР РУС

Важную роль в нормальном функционировании организма индивида играет сердечно-сосудистая система.

При подозрении на сбой в работе главного органа и отклонение от нормального давления и пульса взрослому индивиду проводят суточное мониторирование или ЭКГ. При тяжелой клинике показан тредмил-тест. С помощью электрокардиографа замеряют частоту сердечных сокращений во время физической нагрузки, что позволяет выявить скрытые проблемы на ранних стадиях и сделать прогноз.

Независимо от используемого метода, результат будет искажен, если подсчет пульса проводился после: -психологического переживания; 

-физической активности; 

-эмоционального напряжения; 

-резкой смены положения; 

-посещения бани или сауны; 

-принятия ванны; 

-переохлаждения.

Нормы показателей давления и пульса у взрослого зависят от многих факторов – положения тела, физических нагрузок, возраста, перенапряжения и др. Количество сокращений сердца в спокойном, расслабленном состоянии и называется нормой ЧСС. Рассмотрим более подробно, какой она должна быть:

  • В покое – от 60 до 85 для взрослых индивидов, у которых нет серьезных патологических состояний. Незначительные отклонения от нормальных величин допускаются и не считаются патологией. Например, у энергичных молодых женщин это 90, у спортсменов – 50. 
  • Во сне – от 65 до 75 для женского и от 60 до 70 для мужского пола. Однако в фазе активного сна возможно повышение сердцебиения, так как в этот промежуток индивид видит сны. На работе сердца также отражается и эмоциональное состояние, например сильные переживания. В этом случае повышается не только пульс, но и давление. Проходит такое явление спустя несколько минут, обычно не более пяти.
  • При беременности – от 100 до 115, т.е. пульс у будущих мамочек выше. Причина такого явления - в гормональной перестройке, давлении плода на окружающие его ткани, а также в том, что сердце и сосуды перегоняют кровь не только для женщины, но и для малыша. На поздних сроках возможна тахикардия, которая проходит самостоятельно. 

Нормальный пульс и давление у взрослого человека рассчитываются с учетом индивидуальных особенностей и имеющейся постоянной нагрузки. Но они не должны быть выше 50-85 процентов от верхней границы нормы. 

 

Фото: jakmed

 

Самое читаемое