Политика Власть

Ни шагу из Лондона: кто и зачем угрожает Гонтаревой в Украине

20:01 09 сен.  809 Читайте на: УКР РУС

О «случайном» ДТП в столице Великобритании с участием экс-председателя Нацбанка и вероятных последствиях этого инцидента, читайте в материале Lenta.UA.

Последние несколько недель экс-глава НБУ Валерия Гонтарева находится под прицелом средств массовой информации. Так, 30 августа в Лондоне, на пешеходном переходе Гонтареву сбил автомобиль. «Меня в понедельник днем на пешеходном переходе в центре Лондона сбила машина, и я теперь в госпитале», - заявила экс-глава Нацбанка. При этом она утверждает, что британская полиция рассматривает версию как несчастного случая, так и возможной реализации угроз в ее адрес.

Под угрозами, видимо, бывшая топ-чиновница подразумевает неоднократные заявления в ее адрес со стороны бывшего собственника Приватбанка, олигарха Игоря Коломойского, который считает ее одной из тех, кто виноват в национализации его финансовой империи.

Стоит напомнить, что формально решение принимала не Гонтарева, а Кабмин, который в декабре 2016 года на специальном заседании принял решение о переходе 100% акций банка в собственность государства в лице Министерства финансов. Впрочем, тогда это вызвало положительную оценку со стороны Гонтаревой, которая заявила, что основной проблемой банка стала невзвешенная кредитная политика, в частности превышение доли кредитования связанных лиц – т.е. иными словами, речь шла о выводе денег из финучреждения. По словам Гонтаревой, это вызвало нехватку капитала в 148 миллиардов гривен.

Представители команды Порошенко говорили о том, что решение о национализации было принято с учетом системную важность Приватбанка. Также этого требовал Международный валютный фонд в качестве условия для продолжения кредитования Украины.

Интересно, что особых возмущений от Коломойского по этому поводу тогда не звучало. В СМИ писали о том, что это могло быть связано с определенными политическими договоренностями между Банковой и бывшими владельцами банка. В частности, отмечалось, что в обмен на бесконфликтную передачу банка в госсобственность у Порошенко могли пообещать закрыть глаза на ряд схем, которыми пользовались акционеры. По данным сайта «Наши деньги», летом 2014 года ПриватБанк вывел за границу сомнительными путями 1 миллиард 800 миллионов долларов США, что повлияло на обвал курса гривны. В августе 2016 сообщалось о расследовании этих злоупотреблений Генеральной прокуратурой Украины, которая отметила что речь идет о средствах выделении Нацбанком для рефинансирования Приватбанка.

Правда, после президентских выборов бывшие владельцы банка попытались отыграть ситуацию назад. 17 и 19 апреля Окружной административный суд Киева принял два важных решения в этом направлении. Во-первых, отменив решение о национализации ПриватБанка (что, впрочем, оспаривается руководством НБУ), а во-вторых, «срезав» ключевое решение Национального банка по определению перечня связанных с ПриватБанком лиц через которых, напомним, по версии следствия, деньги из Украины уходили за рубеж.

Правда, оставшаяся администрация в ПриватБанке сделала ответный удар по бывшим владельцам, подав 21 мая в суд штата Делавэр (США) иск против бывших  своих владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Банк обвиняет олигархов в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании. Впрочем, данная тема постепенно затихла и никто из украинских политиков ее не педалирует…

Но вернемся к Гонтаревой. В Киеве в отношении действий экс-главы НБУ ведутся следственные действия, за которыми, как утверждают наши инсайдеры, стоит лично бывший замглавы АП Виктора Януковича Андрей Портнов, которого называют близким к Коломойскому. Так, на прошлой неделе суд разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод Гонтаревой. А это значит, что Украина может начать процедуру экстрадиции бывшего руководителя НБУ из Великобритании.

И именно поэтому Гонтаревой сейчас так важно показать на туманном Альбионе, что вопрос ее юридического преследования в Украине лежит не в плоскости экономических или финансовых преступлений, а в плоскости политического давления. Именно последнее является для европейских стран весомым аргументом для того, чтобы не выдавать нерезедентов по запросам других стран.

Поэтому среди экспертов в Киеве популярно мнение о том, что кто-то явно и откровенно подыгрывает самой Гонтаревой в этом вопросе. Ведь помимо ДТП с автомобилем семья Гонтаревой на прошлой неделе угодила в другую неприятную историю. Автомобиль ее невестки, в самом центре Киева, ночью 5 сентября, сожгли неизвестные. Интересно, что невестка экс-главы Нацбанка является ее полной тезкой: она тоже Валерия Гонтарева.

«К сожалению, мне объявлен не только политический террор, но, как мы видим, и физическое уничтожение. Им мало политических преследований, которые они массированно начали со всех сторон, им мало полностью сфальсифицированного дела коррумпированного прокурора Константина Кулика, им мало подачи исков Портнова на стандартные постановления НБУ с обвинениями меня в государственной измене. Они уже перешли от вербальных угроз к реальным действиям», - заявила экс-глава Нацбанка.

Показательно, что сегодня в близком к Гонтаревой издании Liga.net вышло ее интервью, где она открытым текстом заявила, что если давление на нее будет продолжаться, то она попросит политическое убежище в Великобритании. Тем более, что основания у нее теперь для этого есть. 

Кто на самом деле стоит за инцидентами с участием Гонтаревой - она сама, ее противники, или же третья сила, желающая пошатать ситуацию - похоже, так и останется тайной...

Виктор Калашников

Самое читаемое