История Персона

Немец на троне. Как придворный лекарь в Датском королевстве высшую власть захватил

06:54 26 май 2021.  1901 Читайте на: УКР РУС

Иоганн Фридрих Струэнзе был врачом психически больного короля Кристиана VII и любовником его жены. В 1770 году лекарь получил право издавать указы от имени короля, чем и воспользовался, проведя масштабные государственные реформы.

Иоганн Фридрих был немцем по происхождению, изучал медицину в университете Галле, где стал сторонником идей Просвещения. В молодом возрасте Струэнзе получил известность благодаря успешной вакцинации от оспы жителей второго по величине города Дании — Альтоны. В тридцать с небольшим он получил степень доктора медицины Кембриджского университета, а в январе 1769-го был назначен личным врачом короля Кристиана VII, страдавшего от проблем психологического свойства. 

Королева Каролина Матильда, худ. Кэтрин Рид, 1767

Король подружился со своим врачом, а после того, как тот привил от оспы маленького сына монарха, влияние лекаря на королевскую семью еще более укрепилось. В начале 1770 года Струэнзе назначили чтецом Кристиана VII. Примерно в это время доктор стал любовником королевы Каролины Матильды и переехал во дворец Кристиансборг.

Вскоре Иоганну Фридриху предоставили полномочия издавать от имени короля указы и рескрипты, скрепляя их печатью королевского кабинета, главой которого был сам доктор. Получив неслыханную власть, Струэнзе с огромной энергией приступил к законотворчеству, издав за год свыше тысячи указов!

Среди главных его реформ: отмена пыток, отмена цензуры, отмена дворянских привилегий, запрет работорговли в датских колониях, ведение наказания за взяточничество, реорганизация судебных институтов для минимизации коррупции, передача сельхозугодий крестьянам, введение налога на азартные игры для финансирования ухода за подкидышами, и прочая, и прочая.

Иоганн Струэнзе, 1770

Поначалу народ воспринял реформы с энтузиазмом, но вскоре врач-правитель приобрел многочисленных врагов. Сказалось и то, что он не говорил по-датски, ведя дела на немецком языке. Даже прошения в правительственные учреждения приходилось писать по-немецки, иначе их не читали. Иоганн Фридрих уволил всех государственных чиновников без пенсий и компенсаций, заменив их своими людьми, крайне мало знавшими о стране, которой они должны были управлять. Отмена цензуры ударила в первую очередь по самому Струэнзе — авторы памфлетов подвергли его многочисленным нападкам.

7 июля 1771 Каролина Матильда родила дочь — принцессу Луизу Августу. Сразу поползли слухи, что настоящим отцом девочки является не король Кристиан, а немецкий фаворит. Это еще больше восстановило датчан против всесильного лекаря. 

Публичная казнь Струэнзе 28 апреля 1772 года

В ночь на 17 января 1772 года вдовствующая королева заставила пасынка — Кристиана VII — подписать указ об аресте Струэнзе и его помощника Эневольда Брандта. Обоих заключили в крепость, а королеву Каролину Матильду отправили в замок Кронборг.

В Копенгагене переворот был встречен ликованием. Врач сразу сознался в интимной связи с королевой, и вместе с Брандтом был приговорен к смертной казни. 28 апреля обвиняемым отрубили сначала руки, потом головы, а затем уже мертвые тела четвертовали. Сохранился сделанный три года спустя рисунок короля с подписью, из которой ясно, что монарх сожалел о казни. «Струэнзе — великий человек, погибший …не по моей воле, — писал Кристиан VII. — Я должен был спасти их обоих».

Ранее мы писали о том, почему страдавший психическим заболеванием король Карл VI считал себя «стеклянным».

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: портрет Иоганна Фридриха Струэнзе, худ. Йенс Юль

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое