История Тайное и явное

Не греки, а наемники. Химический анализ помог уличить Геродота во лжи

06:55 19 май 2021.  2734 Читайте на: УКР РУС

«Отец истории» уверял в своем главном опусе, что в битве за Сицилию в 480 г. до н.э. греков поддержали местные союзники, но исследование останков павших воинов опровергает эту теорию.

Новые технологии позволили ученым пересмотреть взгляды на битву при Гимере — сражение между греками и карфагенянами за контроль над Сицилией. Тогда, в 480 году до н. э., карфагенская армия была разбита, а греки получили 2000 серебряных талантов в качестве компенсации от поверженного врага. 

Бюст Геродота

В главном труде своей жизни — «Истории» — великий Геродот писал, что победа была одержана благодаря коалиции греческих союзников из сицилийских городов. Однако, химический анализ костей солдат, сражавшихся в том бою, свидетельствует, что эти греческие «союзники» на самом деле были иностранными наемниками. Об этом пишет Лаура Геггель на портале Live Science.

«Возможно, что многие из солдат не только не были сицилийцами, но родились за пределами Средиземноморья», — заявила докторант кафедры антропологии Университета Джорджии Кэтрин Рейнбергер в комментарии для Live Science.

В 2008 году итальянские археологи обнаружили в Гимере древние братские могилы, заполненные останками 132 солдат. Эти воины были погребены победителями-греками, у которых было время и возможность воздать почести своим погибшим, — отмечают историки в новом исследовании.

Руины Гимеры сегодня

Находка привлекла внимание сотрудников проекта BMCP, после чего останки были исследованы на содержание стронция и кислорода. Дело в том, что кислород из воды и стронций из пищи откладываются в зубной эмали. Таким образом, можно определить, где родились люди, о которых идет речь.

Команда проанализировала изотопы в зубной эмали 62 солдат и 25 людей, похороненных на местном кладбище. Оказалось, что примерно две трети солдат, участвовавших на стороне греков в битве при Гимере, не были уроженцами Сицилии. Так исследователи пришли к выводу, что греческие тираны на Сицилии привлекали иностранных наемников.

Откуда пришли эти наемники, сказать сложно, хотя подобное соотношение изотопов стронция в костях наблюдается у жителей архипелага Киклады в Эгейском море и Каталонии в Испании.

Колония Гимера на севере Сицилии была основана греками примерно в 648 году до новой эры. Это место считалось стратегическим для торговли в Средиземном море. В своей «Истории» Геродот заявляет, что карфагеняне использовали наемников при нападении на Гимеру, но не упоминает иностранных наемников, воевавших на стороне греков.

Фрагмент «Истории» Геродота, свиток II века н.э.

Причиной этого, как полагают ученые, может быть греческая гордость. «Думаю, что древнегреческие историки были заинтересованы в том, чтобы армии были полностью греческими», — сказала Рейнбергер. Предубеждение Геродота к иностранцам явно сквозит в его трудах, где часто используется термин «варвар».

В некоторых случаях иностранные наемники получали гражданство, отчего далеко не все жители греческих полисов на Сицилии приходили в восторг. «Нельзя забывать, что гражданство было связано с правом владения землей и демократическим характером древнегреческих городов-государств», — отмечает Рейнбергер.

Напомним, что археологи обнаружили древний некрополь на Сицилии

Ранее мы писали о том, что на берегу Ионического моря нашли две гробницы, чей возраст превышает 3500 лет.

В Турции вандалы повредили барельеф, описанный Геродотом.

Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: «Битва при Гимере», худ. Д.Скути

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое