ЗдоровьеПрофилактика

Названы продукты с высоким содержанием витамина C

12:29 08 апр 2021.  638Читайте на: УКРРУС

Они незаменимы при весеннем авитаминозе.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он отвечает за регуляцию свертываемости крови и уровня липидов, а также принимает участие в формировании костной и соединительной ткани. К тому же этот витамин оказывает мощное стимулирующее действие на выработку интерферона, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.

Дозировка витамина С зависит от возраста человека и особенностей его здоровья. Дневная потребность, по данным Всемирной организации здравоохранения, у взрослого человека составляет 75 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам нужно принимать не менее 95 миллиграммов этого витамина в сутки.

В современном мире встретить человека с дефицитом витамина С не составит туда. Причиной тому служат многочисленные сахарные диабеты, а также болезни желудка и кишечника. Кроме того, на это влияет скудность почв, в которых выращиваются фрукты и овощи. Нехватка данного витамина провоцирует развитие цинги.

Если организму не хватает витамина C, он начинает об этом сигнализировать: появляются спазмы в мышцах ног, нарушается сон, возникает застой крови в капиллярах, а еще начинают кровоточить десна и выпадать зубы. Причем это лишь малая часть последствий дефицита данного витамина.

Главным источником витамина C являются растения. Почти все овощи, фрукты и зелень богаты им. Эти продукты являются незаменимыми помощниками людей, особенно при весеннем авитаминозе. Больше всего витамина C содержится в шиповнике. Его плоды накапливают витамин и сохраняют на протяжении долгого времени. Один из самых действенных способов победить простуду — заварить сушеные плоды шиповника. Также этим витамином богат красный перец, а еще в его составе содержится витамин A. Такое сочетание укрепляет зрение и поддерживает состояние сосудов.

Настоящей кладовой витамина C являются ягоды черной смородины. К тому же в них присутствуют фосфор, железо и калий. Этот продукт может долгое время храниться в замороженном виде и сохранять все свои полезные свойства. Речь идет об облепихе, которая также является отличным источником витамина C, особенно в осенне-зимний период. Витамином С, каротином и витамином P богата красная рыба. К тому же она помогает выводить избытки жиров из печени и снижает холестерин. Отлично восполнит дефицит витамина C петрушка. Одно из главных преимуществ этого растения заключается в том, что оно может расти прямо на подоконнике в комнате и употреблять его можно в любое время года.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое