ЗдоровьеИсследование

Названа безобидная привычка, которая увеличивает риск рака

10:30 25 окт 2021.  3329Читайте на: УКРРУС

Вредно ли сжигание благовоний в доме рассказали специалисты.

Многие люди сжигают в своих домах ароматические палочки, чтобы получить пользу для здоровья. Однако обычная практика может увеличить риск рака, предупреждает Хуссейн Абдех, суперинтендант фармацевта компании Medicine Direct. Об этом пишет Еxpress.

У практики курения благовоний богатая история. Он восходит к древним временам - его использовали в религиозных ритуалах в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. Есть причина, по которой он сохранился тысячи лет. Практика может иметь «положительное влияние на вашу центральную нервную систему, помогая облегчить стресс и беспокойство», - пояснил Хуссейн Абдех, старший фармацевт компании Medicine Direct .

Читайте также: Медики рассказали, как диета влияет на развитие рака

«Однако хорошего может быть слишком много», - предупредил он.

Регулярное сжигание ароматических палочек или в больших количествах может увеличить риск рака легких , опухолей головного мозга или лейкемии».

Более того, регулярное сжигание ароматического материала также может вызывать мутации.

Абдех объяснил: «Некоторые люди любят сжигать ладан каждый день, но химические вещества, содержащиеся в нем, могут изменить генетический материал».

По этой причине  Абдех посоветовал сжигать небольшое количество благовоний в течение как можно более короткого времени. А также хорошо проветривать помещение после.

Хотя исследования относительно немногочисленны, несколько исследований указывают на опасность, которую представляет курение ладана.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, изучалось влияние горения благовоний в помещении на познание в течение трех лет.

Исследователи выяснили, что горение благовоний в помещении было связано со снижением производительности в «нескольких когнитивных областях» на исходном уровне (начало исследования) и на третий год, а также со снижением возможности подключения к «сети режима по умолчанию» (DMN).

DMN - это сеть взаимодействующих областей мозга, которая активна, когда человек не сосредоточен на внешнем мире.

Более того, эта практика взаимодействовала с диабетом и гиперлипидемией (медицинский термин, обозначающий наличие слишком большого количества жиров, таких как холестерин в крови), чтобы прогнозировать снижение когнитивных функций.

«Курение благовоний в помещении связано с ухудшением когнитивных функций в течение трех лет», - заключили исследователи.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые открыли революционный способ лечения рака

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое