Общество МВД

Нацполиция совершенствует алгоритмы реагирования на домашнее насилие

15:05 27 сен 2021.  751 Читайте на: УКР РУС

Нацполиция совершенствует алгоритмы реагирования на случаи домашнего насилия.

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко во время встречи со специалистами системы МВД, которые осуществляют мероприятия в сфере противодействия и предотвращения домашнего насилия, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Организатором мероприятия выступает представительство Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

В течение двух дней специалисты анализируют успешные практики и проблемные вопросы реагирования полиции на случаи домашнего насилия и разрабатывают рекомендации по совершенствованию алгоритмов реагирования, учитывая международные принципы противодействия домашнему и гендерно обусловленному насилию.

Читайте также: МВД лидирует во внедрении механизмов безбарьерности для людей с нарушениями слуха

«При реагировании на случаи домашнего насилия мы должны фокусироваться на нескольких важных аспектах. Во-первых, это неотвратимость наказания для обидчика. В каждом случае мы должны ориентироваться на то, что обидчик должен понести наказание. Сейчас на государственном уровне продолжаются изменения в законодательстве, чтобы защитить потерпевшего, наказать обидчика и создать действенные механизмы реагирования на случаи домашнего насилия. Уже принят Закон, еще один законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины», - сказала Павличенко.

«Из статистики обращений граждан в полицию мы наблюдаем, что в селах и поселках необходимо искать дополнительные каналы информирования о проблемах домашнего насилия. Также важным вопросом в ситуациях домашнего насилия являются дети, которые, к сожалению, остаются без внимания. Мы должны наработать алгоритмы, которые будут четко определять действия полицейских во время выезда на вызов. Определить, какую информацию о детях необходимо фиксировать в протоколе и куда ее передать», - отметила Павличенко.

Напомним, что 12 мая, во время встречи представители МВД Украины, Министерства внутренних дел Испании и Посольства Королевства Испании в Украине обменялись опытом в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Фото: Андрей Новицкий.

Читайте также: МВД внедряет проект «Безопасное детство»

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое