ПолитикаНАТО

НАТО в полном составе осудило агрессивные поползновения России - Блинкен

07:13 15 апр 2021.  821Читайте на: УКРРУС

Все тридцать стран-членов выразили полное единодушие.

Все члены НАТО обеспокоенны наращиванием военного присутствия РФ вблизи границ Украины и требуют деэскалации. Об этом рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы также провели некоторое время сегодня, обсуждая глубокое беспокойство, которое разделяют союзники, относительно России и ее действий на границах Украины - самую большую концентрацию войск там с 2014 года. Для меня было поразительно, что на встрече Североатлантического совета - все 30 из нас выразили обеспокоенность и приверженность увидеть шаги России по деэскалации напряженности, которую она создает", - сказал Блинкен.

Госсекретарь также обратил внимание на продолжающиеся атаки возглавляемых Россией войск на линии соприкосновения на Востоке Украине.

"Тем временем Украина продемонстрировала, по моему мнению, настоящую сдержанность перед лицом российских провокаций. Вот почему мы сосредоточены на этом и почему Альянс обеспокоен и мы объединены в этой обеспокоенности", - указал Блинкен.

В то же время он отметил, что США бы предпочли стабильные и предсказуемые отношения с Россией, однако для этого необходимы открытые линии коммуникации, чтобы быть очень четкими относительно соглашений, политик, возражений относительно действий России.

Он отметил, что из-за российской агрессии на востоке Украины с марта этого года погибли 12 украинских военных. 

Также Блинкен подчеркнул, что Украина не реагирует на российские провокации и ведет себя сдержанно.

Напомним, 13 апреля во время заседания Североатлантического совета в среду в Брюсселе страны-члены Альянса обсудили, в частности, эскалацию с российской стороны. Накануне в штаб-квартире НАТО состоялось внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО, инициированное украинской стороной.

Фото: Энтони Блинкен, Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое