ПолитикаСоюзники

НАТО приняло решение о передаче ВСУ новейших информационных технологий

17:20 17 янв 2022.  7244Читайте на: УКРРУС

Североатлантический альянс будет углублять сотрудничество с Украиной, среди прочего, планируется помощь в модернизации информационных технологий украинской армии.

Об этом говорится в обновленном Меморандуме соглашении о продолжении совместной работы над проектами, связанными с технологиями, который подписан 17 января между Агентством связи и информации НАТО (Агентство NCI) и Украиной, сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

«Мы успешно работаем с Украиной в течение нескольких лет, предоставляя ключевые возможности и обмениваясь знаниями. В соответствии с этим обновленным соглашением мы будем углублять наше сотрудничество с Украиной, чтобы поддержать ее в модернизации информационных технологий и коммуникационных услуг, а также определить области, в которых может потребоваться обучение их персонала. Наши эксперты готовы к продолжению этого важного партнерства», —заявил генеральный менеджер агентства NCI Людвиг Декампс, комментируя пролонгацию документа.

Читайте также: Во Львовской области запланированы учения по стандартам НАТО: названа дата

По словам главы миссии Украины в НАТО Наталии Галибаренко, подписанный Меморандум продолжает активное сотрудничество, начавшееся в 2015 году.

«При поддержке НАТО мы планируем и дальше внедрять современные информационные технологии и сервисы в систему управления Вооруженными Силами Украины. Проекты включают в себя попытку доставить в Украину защищенное оборудование связи в декабре 2018 года, которое используется до сих пор», - пояснила Галибаренко. 

Она уточнила, что в рамках этого соглашения также разработана Региональная программа обеспечения безопасности воздушного пространства (RASP) НАТО-Украина для обеспечения раннего оповещения и координации в отношении угроз воздушному пространству. 

«Система включает в себя интегрированную систему IP-телефонии и предлагает операторам инструменты, помогающие им взаимодействовать друг с другом, такие как чат, географические указатели и выделение маршрута самолета. Блоки подключены через выделенную сеть отдельно от Интернета», - говорится в сообщении.

Также профильные эксперты Агентства поделятся с ВСУ своими знаниями и опытом НАТО по применению информационных систем управления войсками и организации связи с использованием современных технологий (C4).

Напомним, ранее Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Организация североатлантического договора приняла решение о приеме в свои ряды Украины и Грузии с открытой датой.

Иллюстративное фото: youtube.com

Читайте также: Россия отказалась идти на компромисс c НАТО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое